現在地
タレ  > 

食べるラー油 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料数人分

  • ごま油

    100㏄

  • ニンニク

    1個半

  • 玉葱

    1個

  • 生姜

    ニンニクと同量くらい

  • 干しエビ

    カップ半分くらい

  • 粉唐辛子

    大匙1.5

  • 醤油

    大匙1

  • 砂糖

    小匙1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
食べるラー油
  • 300円前後

具材を食べるのが目的なので、油は少な目に、具材を多くします。

作り方

  • 1

    ニンニク1個半、玉葱1個、生姜もみじん切りにします。ごま油100㏄で、干しエビも入れて具材を炒めます。5分くらい炒めたら粉唐辛子大匙1.5を入れ、さらに5分くらい炒めます。

  • 2

    一旦火を止めて、冷めたら醤油大匙1、砂糖小さじ1を加えもう一度温めて味をなじませます。

きっかけ

流行り始めた当初に作ってみたら、簡単、お手軽でした。

おいしくなるコツ

玉葱を入れると自然の甘みが出て美味しいのでいつも1個入れます。葉っぱごとセロリや、種ごとしし唐やピーマンも具になります。 ごまや、鰹節などその時にある材料を使うとバリエーションが持てます

レシピID: 1220001205

公開日:2011.03.08

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
食べるラー油
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲食べるラー油のページ上部へ