白だしで作る菜の花のおひたし レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
鍋にたっぷりのお湯を沸かす。
その間に、菜の花は洗って根元の固い部分を切り落とし、4~5cmの長さに切る。
湯が沸いたら塩を入れ中火にし、茎の部分を30秒~1分ほど茹でる。 -
2
続いて残りの葉の部分を加え、さっと茹でる。(30秒程度。しんなりすればOK。)
湯から上げ、冷水にさっと通す。絞って水気を切り、器に盛る。 - 3 白だしとみりんを合わせ、菜の花にかけて出来上がり。
きっかけ
菜の花を使って簡単な一品をと考えました。
おいしくなるコツ
・塩を入れて茹でることで、鮮やかな緑色に仕上がります。冷水に通すことで、アクを抜くことができます。
- レシピID:1220001158
- 公開日:2011/03/06
関連情報
- 料理名
- 野菜のおひたし、和え物(菜の花)
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つくったよレポート(1件)
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やあ☆こ☆あや2014/03/30 21:46すりごまを加えて作りました★
おいしかったです◎