しらす昆布の佃煮 レシピ・作り方

しらす昆布の佃煮
  • 約30分
  • 500円前後
お茶丸.
お茶丸.
ごはんやお弁当のお供に、材料がある時に作っておくと便利です

材料(数人分)

  • 乾燥ちりめん 70g
  • 出汁昆布 30g
  • ゴマ 大匙2
  • おかか 小袋4くらい
  • 醤油 大匙1
  • 砂糖 大匙3
  • レモン汁 小匙1~2

作り方

  1. 1 小さく砕いた昆布と乾燥ちりめんを、炒りながら100ccのお水を入れます。
  2. 2 おかかとゴマも入れ、醤油大匙1、砂糖大匙3を絡ませます。
  3. 3 最後にレモン汁を少し加えると味がマイルドになります

きっかけ

楽天でシラスを買い、少し堅めだったので佃煮にしてみました

おいしくなるコツ

水分飛ばすまで炒めると味が染みて美味しく出来上がります

  • レシピID:1220001110
  • 公開日:2011/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かつお節(鰹節)
関連キーワード
お弁当2011 出汁昆布 佃煮 ゴマ
料理名
佃煮
お茶丸.
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mariron★
    mariron★
    2013/03/05 19:30
    しらす昆布の佃煮
    たまり醤油で作ったので色濃いめです(^^;
    おいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る