桜のロイヤルミルクティー レシピ・作り方
- 5分以内
- 300円前後
材料(1人分)
- 紅茶の葉(ティーバッグでも可) 1人分強
- 水 60cc
- 牛乳 100cc
- 桜の塩漬け 1花
- お好みで砂糖 適量
作り方
-
1
桜の塩漬けは水でさっと洗い、10~15分程度水につけて塩抜きする
軽く水を切っておく。 -
2
ミルクパン(片手鍋)に水を入れ沸騰させる。
火を止めて茶葉を入れ、ふたをして3分ほど蒸らす。
★ふたがない場合★
沸騰したらすぐに茶葉を入れ、ごく弱火にし、1分ほど煮出す。 -
3
再び火を付け弱火にし、牛乳を加え、沸騰する直前で火を止める。
★コツ★
温まると泡が出てきます。鍋のふちにプツプツ出てきて真ん中くらいまで広がってきたら、火を止める合図です。 -
4
茶こしでこしながらカップに注ぎ、「1」の桜を浮かべて出来上がり。
★コツ★
牛乳の量を加減することで、あっさりや濃厚など調整できます。 -
5
【ティーバッグの場合】
「2」以降、茶葉と同様に袋を入れて煮出せばOK。
強く揺らしたり押したりするとえぐみが出てしまうので、あまり触らないのがコツです。 -
6
★コツ★
牛乳と水を沸かして茶葉を煮出す方法もありますが、これだと牛乳が膜となって邪魔をし、紅茶の成分がよく出ません。
「2」のように、お湯で充分茶葉を開かせてから牛乳を加えます。
きっかけ
春らしい紅茶をと考えました。
おいしくなるコツ
・茶葉を入れてからは湯も牛乳も沸騰させないこと。えぐみが出たり、牛乳独特な匂いが強くなり紅茶が負けてしまいます。 ・紅茶は牛乳と相性のいいアッサムやウバ等がお勧め。 ・桜は製菓材料売り場などで買えます。パンやお菓子、和食などにも使えます。
- レシピID:1220001068
- 公開日:2011/03/03
関連情報
- カテゴリ
- ひな祭り向けアレンジ
- 料理名
- ロイヤルミルクティー
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菊々菊子2011/03/08 16:29ビジュアルにやられました☆季節感を感じれて、とっても気分が良いです!最後に塩漬け桜を食べたんですが、抜ききってない塩がまたいい感じでした。ごちそうさまです♪