焼きしいたけご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯(炊きたて) 2人分
- しいたけ 6~7枚
- しょうゆ 大1
- 酒 大1
- すだち(かぼす でも可)(絞り汁を使用) 1個
- 三つ葉 少量
作り方
-
1
しいたけは、上から傘をたたき、ひだのごみをおとし、洗って石突きをとる。
両面をやや強火で焼いて☆の材料をあわせたつけ汁に浸す。 -
2
浸したしいたけを、細切りにする。(手でちぎっても良い)
三つ葉はさっとゆでておく。 - 3 ご飯に、しいたけとつけ汁をさっくりと混ぜる。器に盛り、三つ葉をあしらう。
きっかけ
生のしいたけは、保存がきかないので、余らせないように、しいたけご飯をつくりました。
おいしくなるコツ
しいたけは、焼きすぎないうちにつけ汁に
- レシピID:1220001010
- 公開日:2011/03/01
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
- 料理名
- 焼きしいたけご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません