焼きしいたけご飯 レシピ・作り方

焼きしいたけご飯
沖水魚
沖水魚
松茸や、しめじでもおいしくできますよ

材料(2人分)

作り方

  1. 1 しいたけは、上から傘をたたき、ひだのごみをおとし、洗って石突きをとる。
    両面をやや強火で焼いて☆の材料をあわせたつけ汁に浸す。
  2. 2 浸したしいたけを、細切りにする。(手でちぎっても良い)
    三つ葉はさっとゆでておく。
  3. 3 ご飯に、しいたけとつけ汁をさっくりと混ぜる。器に盛り、三つ葉をあしらう。

きっかけ

生のしいたけは、保存がきかないので、余らせないように、しいたけご飯をつくりました。

おいしくなるコツ

しいたけは、焼きすぎないうちにつけ汁に

  • レシピID:1220001010
  • 公開日:2011/03/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
料理名
焼きしいたけご飯
沖水魚
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る