しょうがでさっぱり☆ささみとナスの中華あえ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏ささみはスジをとり、ヘタをとって縦8等分したナスと一緒に、耐熱容器に入れ、塩・酒を振りラップをしてレンジで8分加熱する。
- 2 少し冷ましてからささみは手で食べやすくさき、ナスとあえる。
- 3 長ネギ・しょうが・にんにくはみじん切りにし、しょうゆ・酢・さとう・ごま油と混ぜ合わせてタレをつくる。
- 4 お皿にトマトを薄切りにしてしき、②をのせて③をかけ、小葱をちらす。
きっかけ
大好きなササミを使ったレシピを考えました。
おいしくなるコツ
しょうがで臭みが消えて体も温まります。 ささみをさくとき、熱いと手をやけどするので、少し冷ましてからさいてください!
- レシピID:1220000852
- 公開日:2011/02/24
関連情報
- 料理名
- ささみとナスの中華あえ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
はむはるたー2021/09/26 20:11味付けがちょうど良く、さっぱりして美味しかったです(^^)
-
sin7sin66942019/08/03 21:32おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。