市販のうなぎの蒲焼きをおいしくいただくコツ レシピ・作り方
- 5分以内
- 500円前後
材料(1人分)
- 市販のうなぎの蒲焼き 1尾分
- 酒 大さじ1
作り方
-
1
うなぎは皮目の焦げ部分や、あれば固くなっている部分を取る。
★皮は焼くほど固くなってしまい、焦げは苦味の元になるため取り除きます。 -
2
フライパンにアルミホイルを敷き、その上にクッキングシートを敷く。
★うなぎがはみださない大きさに切って敷きます。 -
3
うなぎの皮側を下にして、シートの上に置く。
酒をまんべんなく身に振り、蓋をして、弱火で3分ほど温めて出来上がり。
★弱火でじっくり蒸すことで、ふっくら感が増します。 -
4
★電子レンジの場合★
クッキングシートの上に皮側を下にして置き、酒をまんべんなく身に振る。
シートでうなぎ全体を包み、レンジにかけて出来上がり。
(500Wで90秒程度)
きっかけ
「便利だけどラップして電子レンジだと水分が抜けず、べちゃっとなってしまう」そうで、お魚屋さんが教えてくれたおいしく食べるコツを、自宅で簡単にできるよう改良しました。
おいしくなるコツ
・レンジの場合でも、クッキングシートは蒸気を通すためべちゃっとなりにくく、ラップよりお勧めです。 ・おいしく温めたうなぎも、冷めるとまた味が落ちてしまいます。すぐに食べられるよう、うなぎを乗せるお皿やご飯は前もって準備しておくと良いです。
- レシピID:1220000723
- 公開日:2011/02/17
関連情報
- カテゴリ
- うなぎ
- 料理名
- うなぎの蒲焼き
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