市販のうなぎの蒲焼きをおいしくいただくコツ レシピ・作り方

市販のうなぎの蒲焼きをおいしくいただくコツ
  • 5分以内
  • 500円前後
さくぱん
さくぱん
スーパーなどでパック売りしているうなぎを美味しく調理する方法です。生臭さが消え、ふっくら感アップ。ちらし寿司にしたり、お重に入れたり、お祝いの席にもお勧めです。

材料(1人分)

  • 市販のうなぎの蒲焼き 1尾分
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 うなぎは皮目の焦げ部分や、あれば固くなっている部分を取る。

    ★皮は焼くほど固くなってしまい、焦げは苦味の元になるため取り除きます。
  2. 2 フライパンにアルミホイルを敷き、その上にクッキングシートを敷く。

    ★うなぎがはみださない大きさに切って敷きます。
  3. 3 うなぎの皮側を下にして、シートの上に置く。

    酒をまんべんなく身に振り、蓋をして、弱火で3分ほど温めて出来上がり。

    ★弱火でじっくり蒸すことで、ふっくら感が増します。
  4. 4 ★電子レンジの場合★
    クッキングシートの上に皮側を下にして置き、酒をまんべんなく身に振る。

    シートでうなぎ全体を包み、レンジにかけて出来上がり。
    (500Wで90秒程度)

きっかけ

「便利だけどラップして電子レンジだと水分が抜けず、べちゃっとなってしまう」そうで、お魚屋さんが教えてくれたおいしく食べるコツを、自宅で簡単にできるよう改良しました。

おいしくなるコツ

・レンジの場合でも、クッキングシートは蒸気を通すためべちゃっとなりにくく、ラップよりお勧めです。 ・おいしく温めたうなぎも、冷めるとまた味が落ちてしまいます。すぐに食べられるよう、うなぎを乗せるお皿やご飯は前もって準備しておくと良いです。

  • レシピID:1220000723
  • 公開日:2011/02/17
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カテゴリ
うなぎ
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ひな祭り2011 簡単 時短 基本
料理名
うなぎの蒲焼き
さくぱん
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つくったよレポート(8件)

  • ☆r☆77
    ☆r☆77
    2021/01/17 12:22
    市販のうなぎの蒲焼きをおいしくいただくコツ
    美味しくできました\(^^)/
  • らびぃ
    らびぃ
    2020/03/21 19:43
    市販のうなぎの蒲焼きをおいしくいただくコツ
    酒をかけるとは知らなかったです!オーブンで美味しく頂きました♪ありがとうございます!
  • じーえむ。
    じーえむ。
    2017/05/27 20:20
    市販のうなぎの蒲焼きをおいしくいただくコツ
    一手間加えるだけで美味しくなるのはうれしいです(*^^*)
    これからも活用させていただきます‼︎
  • さよ1382
    さよ1382
    2017/01/28 13:17
    市販のうなぎの蒲焼きをおいしくいただくコツ
    おいしく出来ました

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