壬生菜のパスタ レシピ・作り方

壬生菜のパスタ
さくぱん
さくぱん
壬生菜はくせがなく食べやすいのでパスタにも◎。ビタミンやカロチン、カルシウム等栄養も豊富。低カロリーでコレステロールもゼロなので、ダイエット中も嬉しい一皿です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 パスタを茹でる。※後で火を通すので、表示時間より1~2分短く。
  2. 2 「1」の間に、壬生菜を洗い食べやすい一口大ほどの長さにざく切りし、ざるなどにあげて水気を切っておく。
  3. 3 鷹の爪は種を取り、薄く切る。にんにくは皮をむき、2つに割って、中の芯を取り除く。包丁の腹や瓶の底などで叩いて潰し、みじん切りの状態にする。
  4. 4 加熱する前に、フライパンにオリーブオイルと「3」を入れて、弱火で焦がさないように炒め、香りを出す。
  5. 5 にんにくがきつね色になる直前に、パスタの茹で汁大さじ2を加え、よく混ぜ溶かしたら、「2」の壬生菜を加え手早く火を通す。茹で上がったパスタを加え絡め、塩で味を調え出来上がり。

きっかけ

お漬物によく使われる壬生菜(みぶな)をパスタにアレンジしました。

おいしくなるコツ

・にんにくは包丁で切らず、固いびんや包丁の腹などで叩いてみじん切り状態にすると、よりプロの味らしくなります。 ・にんにくは焦げやすいので、熱する前のオイルに入れ、オイルを温めながらじっくり弱火で香りを出すようにすると失敗しないです。

  • レシピID:1220000717
  • 公開日:2011/02/17
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カテゴリ
オイル・塩系パスタ
料理名
スパゲティ
さくぱん
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