簡単&ヘルシー★まぐろの照り焼き レシピ・作り方

簡単&ヘルシー★まぐろの照り焼き
さくぱん
さくぱん
お肉の代わりに魚を使うあっさりしてヘルシーな照り焼きです。くせがなく、柔らかいので、お子さんやご年配の方にもお勧めです。ご飯はもちろん、お酒のお供やお弁当にも。

材料(2人分)

  • まぐろの切り身(刺身用のサクでも可) 2切れ(約200g)
  • しょうゆ 大さじ1と1/2
  • みりん 大さじ1と1/2
  • 大さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 まぐろの両面に軽く塩を振り、10分ほど置く。

    水分が出てきたら、さっと水洗いしてキッチンペーパー等で水気を取る。

    ★この下処理で臭みが取れ、いっそう美味しく仕上がります。
  2. 2 フライパンを温め、まぐろの両面を色が変わるまで焼く。

    ★コツ★
    焦がさないよう、弱めの中火で。片面1~2分程度が目安です。
  3. 3 火を止め、いったん取り出す。

    フライパンにしょうゆ、みりん、酒を入れ、弱火でさっと混ぜ合わせる。
  4. 4 まぐろを戻し入れ、絡めながら1分程焼いて出来上がり。

きっかけ

お肉の代わりにまぐろを使ってヘルシーな一品を作りました。

おいしくなるコツ

・かじきを焼いた後フライパンが汚れていたら、「3」で調味料を入れる前にキッチンペーパーなどで軽く拭き取ってから入れると良いです。

  • レシピID:1220000691
  • 公開日:2011/02/14
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カテゴリ
マグロ生姜(新生姜)
料理名
かじきまぐろの照り焼き
さくぱん
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つくったよレポート(1件)

  • kj824
    kj824
    2011/08/18 19:35
    簡単&ヘルシー★まぐろの照り焼き
    美味しかったです(o^~^o)ご飯がススム~いろんな魚に合いそうですね◎

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