あさりのトマトソースパスタ(ボンゴレロッソ) レシピ・作り方

あさりのトマトソースパスタ(ボンゴレロッソ)
さくぱん
さくぱん
あさりは殻付きのものを使います。大きいあさりで1人6~8個程度の分量になっています。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 【あさりの塩抜き(前)】ボウルに海水程度の3%濃度の塩水を作る。(100ccに塩3g)。平らなバットなどにあさりを重ならないように並べ、ひたひたにかぶる程度に塩水に浸す。
  2. 2 【あさりの塩抜き(後)】上から新聞やアルミホイルなどで覆って暗くし、そのまま2~3時間置いておく。※ゆすったりせず静かにそのままで。
  3. 3 パットからあさりを取り、きれいな水で殻をこすりあわせるようにしながら洗い、ザルにあげて水を切っておく。
  4. 4 鷹の爪は種を取り、薄く切る。にんにくは皮をむき、2つに割って、中の芯を取り除く。叩いて潰し、みじん切りの状態にする。
  5. 5 加熱する前にフライパンにオリーブ油と「4」を入れ弱火で焦がさないよう炒め、香りが出てきたらあさり、白ワイン、塩こしょうを加え中火にし蓋をして殻が開くまで蒸し煮する(5~6分程度)。
  6. 6 あさりや蒸し汁など中身をボウル等に取り出してフライパンを空にしたら、トマトホール缶を潰しながら入れて煮詰める。(中火で10分程度)
  7. 7 「6」の間にパスタを茹でる。
  8. 8 取り出しておいたあさりや蒸し汁を、トマトを煮詰めたフライパンに戻しさっと混ぜ、茹で上がったパスタを絡めて出来上がり。

きっかけ

パスタの定番をおうちでも簡単に作れるようにまとめました。

おいしくなるコツ

・にんにくは包丁で切らず、固いびんや包丁の腹などで叩いてみじん切り状態にすると、よりプロの味らしくなります。 ・にんにくは焦げやすいので、熱する前のオイルに入れ、オイルを温めながらじっくり弱火で香りを出すようにすると失敗しないです。

  • レシピID:1220000657
  • 公開日:2011/02/12
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カテゴリ
トマト系パスタあさり
料理名
ボンゴレスパゲティ(トマトソース)
さくぱん
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