やわらかコクまろ生姜焼き レシピ・作り方

やわらかコクまろ生姜焼き
さくぱん
さくぱん
ご飯がすすむ一品。はちみつでまろやかに、コクのある味に仕上げます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豚肉の両面に塩、こしょう、お酒を少々振る。
  2. 2 さらに1枚ずつ、両面にまんべんなく片栗粉をまぶす。

    ☆コツ☆
    厚く付きすぎないよう、余分な粉ははたいて落とす。お肉が透けて見えるぐらいで良いです。
  3. 3 しょうがをすりおろす。

    しょうゆ、酒、はちみつを加えてよく混ぜる。
  4. 4 フライパンを熱し、オイルをひき、肉を重ならないよう1枚ずつ広げて入れて焼く。
  5. 5 ひっくり返して焼き色が付いていたら、すべてひっくり返し両面を焼く。(中火)
  6. 6 火が通ったら、「3」を加えて全体に絡めて出来上がり。

きっかけ

幼い頃から食べている定番料理をアレンジしました。

おいしくなるコツ

・豚肉は油をよく温めた後(強めの中火で30~50秒程)入れ、手早く炒める。入れた時ジュッと音がするぐらいが適温です。 ・油分が気になる際は、「6」でたれを加える前に、火を止めペーパータオルでフライパンの余分な油をふき取るとさっぱりします。

  • レシピID:1220000614
  • 公開日:2011/02/09
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カテゴリ
その他の豚肉
料理名
しょうが焼き
さくぱん
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