やわらかコクまろ生姜焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース肉(しょうが焼き用) 6枚(200g)
- しょうが(市販のすりおろしでも可) 1かけ(15~20g)
- しょうゆ 大さじ2
- はちみつ 大さじ2
- 酒 大さじ3
- 片栗粉 大さじ2
- 塩、こしょう、酒(下味用) 少々
- オリーブオイル(サラダ油でも可) 少々
作り方
- 1 豚肉の両面に塩、こしょう、お酒を少々振る。
-
2
さらに1枚ずつ、両面にまんべんなく片栗粉をまぶす。
☆コツ☆
厚く付きすぎないよう、余分な粉ははたいて落とす。お肉が透けて見えるぐらいで良いです。 -
3
しょうがをすりおろす。
しょうゆ、酒、はちみつを加えてよく混ぜる。 - 4 フライパンを熱し、オイルをひき、肉を重ならないよう1枚ずつ広げて入れて焼く。
- 5 ひっくり返して焼き色が付いていたら、すべてひっくり返し両面を焼く。(中火)
- 6 火が通ったら、「3」を加えて全体に絡めて出来上がり。
きっかけ
幼い頃から食べている定番料理をアレンジしました。
おいしくなるコツ
・豚肉は油をよく温めた後(強めの中火で30~50秒程)入れ、手早く炒める。入れた時ジュッと音がするぐらいが適温です。 ・油分が気になる際は、「6」でたれを加える前に、火を止めペーパータオルでフライパンの余分な油をふき取るとさっぱりします。
- レシピID:1220000614
- 公開日:2011/02/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- しょうが焼き
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