鶏ささ身の味噌漬け レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 鶏ささ身 5本くらい
- ☆味噌 大3
- ☆酒 大1
- ☆みりん 大1
作り方
-
1
ささ身の筋を取る。
※筋をフォークの間に引っ掛けて、グッと力を入れて引っ張ると簡単にキレイに取れますよ♪ - 2 ☆の調味料を混ぜ合わせる。
-
3
鍋にお湯を沸かし、①を5秒くらいしゃぶしゃぶして、
サッと湯引きする。 -
4
サランラップを広げて切り、
その上に②の半量をのばす。 -
5
④にキッチンペーパーでしっかり水気を取った③を並べ、
その上から残りの味噌をかけ、
あまり空気が入らないように包み、ジップロック等の保存袋に入れる。 -
6
1晩くらいで食べごろです♪
でも、お酒には3日ぐらい漬けた濃味の方が合うかも?!
きっかけ
安くて、簡単で、ヘルシーなおつまみが食べたかったので
おいしくなるコツ
なるべく新鮮な鶏を使って下さい。 ⑤の包んだあと、ジップロックが無ければラップで2重に包んでも大丈夫ですよ!
- レシピID:1220000578
- 公開日:2011/02/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏ささ身の味噌漬け
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後はかんたんですよー