残り野菜のおかゆ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 お水に中華スープの素を入れ1リットル分作ります。残り野菜をみじん切りにしていれます。
- 2 御飯を入れます。(冷ごはんの場合はザルにとってサットと洗う)すりおろした生姜を入れてコトコト煮込む。
- 3 仕上げに溶き卵とネギのみじん切りを入れ、胡麻油を少々まわし入れ香りをつけて出来上がり。お好みで塩で味をととのえます。
きっかけ
冷蔵庫の残り野菜と余ったご飯のお片付け。 生姜とお粥でダイエット効果も期待して。
おいしくなるコツ
あまりかき混ぜず゜、コトコトと煮込む。スープの素はお好みのものを。 野菜もなんでも可。鶏のササミを入れても美味しいヨ。
- レシピID:1220000517
- 公開日:2011/01/31
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- 中華風 野菜粥
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お粥はよく作ります。