残り野菜のおかゆ レシピ・作り方

残り野菜のおかゆ
  • 約30分
  • 300円前後
雨猫&ニャンコ先生
雨猫&ニャンコ先生
ダイエット中なので
お粥はよく作ります。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 お水に中華スープの素を入れ1リットル分作ります。残り野菜をみじん切りにしていれます。
  2. 2 御飯を入れます。(冷ごはんの場合はザルにとってサットと洗う)すりおろした生姜を入れてコトコト煮込む。
  3. 3 仕上げに溶き卵とネギのみじん切りを入れ、胡麻油を少々まわし入れ香りをつけて出来上がり。お好みで塩で味をととのえます。

きっかけ

冷蔵庫の残り野菜と余ったご飯のお片付け。 生姜とお粥でダイエット効果も期待して。

おいしくなるコツ

あまりかき混ぜず゜、コトコトと煮込む。スープの素はお好みのものを。 野菜もなんでも可。鶏のササミを入れても美味しいヨ。

  • レシピID:1220000517
  • 公開日:2011/01/31
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カテゴリ
おかゆ
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野菜 お粥 生姜 中華風
料理名
中華風 野菜粥
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