惣菜流用!簡単!!竹竹輪磯辺揚炒麺!!! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 焼きそば用蒸し麺 2人前
- たけちくわ磯辺揚げ(できあいのもの) 長めの2本
- ピーマン(てかまあ好きな野菜) 好きなだけ
- 塩こしょう 少々
- 粉のめんつゆの素か和風だし ↑より多め
作り方
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1
たけちくわを輪切りにして中強ぐらいのフライパンで炒り。
お惣菜ってばなんでこんなに油が出るんでしょかってんで油なしでダイジョブです - 2 しみ出てきた油に蒸し麺を絡ませるようにして炒め、塩こしょうしょうしょうし、顆粒のめんつゆで調味します。
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3
麺とたけちくわが焦げる寸前ぐらいカリカリになったら切っておいたピーマンを投入。
ピーがぐにゅっとなる前に盛りつけて終了。
あぁ簡単 -
4
あちなみに炒麺は焼きそば、のイミです。
中華のふりをしましたが、味つけは和風です。
お好みで一味唐辛子が合うかなぁと。
きっかけ
よく登場するやきそばですが、この日は(も)メインの具が冷蔵庫に見つからず、前日に食べ残したたけちくわの磯辺揚げを発掘。炒めなおすことでスーパーの惣菜もカリカリ揚げたてのようになっておいしくたいらげましたとさ。
おいしくなるコツ
1の油が気になるならふき取ってからお好きな素敵な油を使えばいいです。 めんつゆがつゆタイプじゃないのはカリカリ勝負なためです。 また、野菜にピーマンのみなのは、あまり水分が出る野菜だとカリカリじゃなくなるためで、最後に入れるのも同じ理由
- レシピID:1220000485
- 公開日:2011/01/25
関連情報
- カテゴリ
- アレンジ焼きそば
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