ぎゅうすじでゃーこん レシピ・作り方
材料(たっぷり人分)
作り方
- 1 大根の皮をむいてタテヨコナナメに乱れ切り(何ギリというのかわからないので写真で)して下ゆで。半透明になるぐらいで火、止めちゃいます
- 2 こんにゃくは細かい畑切り。あまり深く包丁を入れるとばらばらこっぱみじんになるので注意が必要。手でちぎるのがいいと他では言いますが…
- 3 しょうがはきれいだったら皮がついたままスライス、にんにくは根っこ(へた?)を切ってぽろんと皮むき、丸のまま使います。
- 4 1とは別鍋で牛スジと蒟蒻のアクとりぐらぐら。超アクが出るのでもっと煮たたせたいところですが、3分ほどでがまん。アクと旨味は紙一重~
- 5 きれいに洗った鍋に調味料をどばどば(やや濃いめ)、沸いてきたら1234ぶち込んでずーっとかなりことことことこと。
-
6
あとはお好み、砂糖や唐辛子で甘辛度を調整。
ここまでは適当でいいんですけどね、薬味の白髪ネギがむつかしい。。。
きっかけ
きっかけもなにも、牛スジと大根が安売りされてたらこれっきゃないでしょって感じですハイ。
おいしくなるコツ
5では4でのアクとりを信じているのでアク掬いなどしません。へたにさわると大根がくずれるかなと。また、大根の皮はどうせ煮溶けるだろうと思い、適当な大きさに切りそろえて一緒に煮ました。高の爪も種が辛いらしいので丸ごと使用、ムダなし万歳!
- レシピID:1220000476
- 公開日:2011/01/24
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
- 料理名
- 牛スジと大根の正油煮
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