大根と小松菜のあっさり中華風煮込み レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大根の皮を厚めにむいて小さめの乱切りにし、下茹でしておく。
- 2 小松菜を5cm幅に切って、きれいに洗っておく。
- 3 鍋に下茹でした大根、水、中華だしの素を入れ、沸騰したら小松菜の茎の部分を入れる。
- 4 再び沸騰したら、小松菜の葉の部分、桜えびを入れ、もう一煮立ちさせる。
-
5
しょうゆ、コショウで調味したら、一旦火を止め、冷ます。
(冷ますと大根に味が染みます)
もう一度温めてお召し上がりください!
きっかけ
いつもとちょっと違う味の中華煮込みにしたくて、桜えびも入れてみました。
おいしくなるコツ
お好みですが、私は最後のコショウは多めが好きです。 生姜を入れたり、水溶き片栗粉でとろみをつけても、体が温まっていいですよ!
- レシピID:1220000451
- 公開日:2011/01/19
関連情報
- 料理名
- 大根と小松菜の中華風煮込み
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
よし12082011/02/18 11:38海老の出しがきいて、あっさり味でいただきました。
桜えびがいい味だします。