じゃきじゃきすなぎもとしゃきしゃきながいも炒め レシピ・作り方

じゃきじゃきすなぎもとしゃきしゃきながいも炒め
  • 約15分
  • 300円前後
johnny_bean
johnny_bean
砂肝は安いしヘルシーオイシー。長いもが軽く火が通ってしゃきぬるしたのが好き。ほこほこ好きだったら加熱時間を増やして。

材料(2人分)

  • 砂肝(ホールのが安いね) 3肝ぐらい
  • 日本酒 しょうしょう
  • 長いも 手首くらいの太さだったら 10cmぐらい
  • にんにくスライス・唐辛子 お好み
  • あれば長ねぎも 指ぐらいの太。。。 20cmぐらい
  • 正油 たしょう
  • 炒めるのはゴマ油で けっこたぷっと

作り方

  1. 1 ホール砂肝をスライス。 白っぽい部分が固すぎて食感が悪くなると聞いたので今回ははずしてみました。確かに包丁がごりごり入りにくかった
  2. 2 といってもはずした硬そうな方ももったいないので先にちりちり炒めます。砂肝には脂分がないのでごま油を多めにしいたらいいです。
  3. 3 にんにく唐辛子も入れて香りづけ。そして日本酒をじゃっと入れてフタをしてジュー
  4. 4 砂肝に火がとおったら正油を入れて味を濃いめにしておきます。
  5. 5 砂肝にしっかり味がついたら山いもと長ねぎを入れ、あとは強火で手早くじゃんじゃか炒め、最後にもっかい正油を焦がす感じでput

きっかけ

好きな物を炒めました

おいしくなるコツ

5で時間をかけると長いもからねばりが出てきます。まあその照りっぷりもなかなか食欲をそそりますが。。。 あちなみに1ではずした固い部分、なんこつの何かみたいでおいしかったです。次からは外さなくてもいいや別に。

  • レシピID:1220000396
  • 公開日:2011/01/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバー砂肝
料理名
砂肝と長いもの炒めたの
johnny_bean
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • TOM106
    TOM106
    2014/02/28 17:48
    じゃきじゃきすなぎもとしゃきしゃきながいも炒め
    じゃきじゃきしゃきしゃき
    すなぎもとながいも
    わりと個性のある?食材
    だけど、どっちも好き✿
    食感は全く違うけど
    一緒に食べて
    バラバラ感なし!
    旨~ぃ.。o☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る