お刺身が残ったら♪ まぐろの漬けと筍の炒め物☆ レシピ・作り方

お刺身が残ったら♪ まぐろの漬けと筍の炒め物☆
  • 約10分
  • 500円前後
りくりゅー
りくりゅー
パーティーに用意したお刺身がたくさん余ったので。丸2日ぐらい放っておいてしまったのでしっかり火を通していただきました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 余ったお刺身にひたひたの醤油をかけて漬けておきます。翌日昼ぐらいなら生のまま漬け丼にして食べられます。
  2. 2 サラダ油を熱したフライパンににんにくのみじん切り(あれば)を熱してまぐろも入れて炒めます。
  3. 3 食べやすい大きさに切った筍も入れて一緒に炒めます。今回はたまたま筍があったので使いましたが冷蔵庫のお野菜で適当に。
  4. 4 まぐろにしっかり火が通ったらできあがり。味付けはまぐろのお醤油だけで十分でしたが、味が薄ければ適当に加減してください。

きっかけ

クリスマスパーティーのお刺身がたくさん残ってしまったので翌日の夕飯に再利用しました。しっかり火を通していただきました。

おいしくなるコツ

漬けて炒めるだけでコツはありません。たまたま筍の水煮が冷蔵庫にあったので使いましたが残り野菜で適当に作っちゃってください。にんにくを利かせるとおいしいおつまみになります。

  • レシピID:1220000340
  • 公開日:2011/01/04
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カテゴリ
マグロ
関連キーワード
まぐろ おつまみ 残り野菜 再利用
料理名
まぐろの漬けと筍の炒め物
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