現在地
野菜  > 

甘くておいしい♪ 手作り栗きんとん☆ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料6人分

  • さつまいも

    中2本ぐらい

  • くちなしの実

    1個

  • 栗の甘露煮

    1~2瓶

  • 栗の甘露煮のシロップ

    適量

  • ひとつまみ

  • みりん

    大さじ1ぐらい

  • 金箔(あれば)

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
甘くておいしい♪ 手作り栗きんとん☆
  • 1,000円前後

毎年お正月にはみんなで取り合いになります。めんどうな裏ごしはせずにスピードカッターを使ってます。

作り方

  • 1

    さつまいもの分量は適当で大丈夫ですが、今回は中ぐらいの大きさのものを2本使いました。

  • 2

    さつまいもを輪切りにして皮をむき、水にさらします。

  • 3

    くちなしの実を半分に割ってお茶パック(ガーゼでもOK)に入れます。

  • 4

    さつまいもをくちなしの実と一緒に茹でます。

  • 5

    さつまいもがやわらかくなるまで(20分~30分ぐらい)茹でます。くちなしからきれいな色が出ています。

  • 6

    やわらかくなったらざるにあげて水気を切り、スピードカッターに移してなめらかになるまで攪拌します。

  • 7

    お鍋に戻して塩、みりんを入れ、栗の甘露煮のシロップを少しずつ入れて弱火にかけながら練ります。味をみてシロップの量を加減します。

  • 8

    シロップを全部入れても甘さが足りなければお砂糖かはちみつを足します。栗も入れてできあがり。今回はこれぐらいできました。

  • 9

    漆器のデザート皿に入れて金箔でおめかししてみました。

きっかけ

毎年我が家のおせちの人気No.1です。今年はちょっとゴージャスに金箔を散らしてみました。

おいしくなるコツ

さつまいも、栗の甘露煮の分量は毎年適当でやってます。最後に練りながら味をみて適当に甘さを加減してください。焦がさないようにだけ気をつければ失敗なくおいしくできますよ。

登録されているカテゴリ

季節・イベント:
おせち料理 > きんとん(栗きんとん)

レシピID: 1220000330

公開日:2010.12.31

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
栗きんとん
料理用途
お祝い

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲甘くておいしい♪ 手作り栗きんとん☆のページ上部へ