ショコラシートで作る♪ ねじりチョコパン☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 250グラム
- ドライイースト 小さじ2
- 砂糖 大さじ2
- 塩 小さじ1
- 水 50cc
- 牛乳 100cc
- たまご 1/2個
- バター 40グラム
- ショコラシート 1/4枚(150グラム)
- たまご(照りたま用) 1/2個
作り方
- 1 ショコラシートと照りたま用のたまご以外の材料を使ってパン生地を作る。(ホームベーカリーでも手ごねでもOK)
- 2 ベンチタイムが終わったら生地を麺棒で長方形に伸ばして真ん中にショコラシートを置く。
- 3 生地を折りたたんでショコラシートを包み込む。
- 4 麺棒でたて方向に3倍ぐらいの長さに伸ばす。
- 5 上側からと下側から1/3ずつ折って裏返す。90℃向きをかえてまたたて方向に伸ばす。また三つ折りにする・・をあと2回繰り返す。
- 6 チョコを折り込めたら適当に伸ばして端っこから細長くカット。
- 7 生地の端と端を持ってくるくるねじって丸めてアルミカップにのせる。
- 8 オーブン皿に並べて霧を吹いて水分補給しながら35分間2次発酵。
- 9 溶きたまごを刷毛で塗ってから200℃に予熱したオーブンで15分ぐらい焼いてできあがり♪
- 10 ちょっとアップにしてみました。
きっかけ
前から欲しかったショコラシートを買ったのでどうにかして使ってみたくて。かなり自己流ですが・・・・。
おいしくなるコツ
素人なので上手に折り込めませんでしたが、多少ヘンてこでもねじって焼いてしまうとけっこういいカンジに。ショコラシートが手に入ったらぜひやってみてください♪ 子供にも大ウケですよ☆ 生地をカットするときはよく切れる包丁を使ってください。
- レシピID:1220000322
- 公開日:2010/12/22
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- ねじりチョコパン
レポートを送る
3 件