超シンプル♪ 素朴な味のさくさくプレーンクッキー☆ レシピ・作り方
材料(5人分)
- バター(室温に戻しておく) 150グラム
- 砂糖(ふるっておく) 90グラム
- たまご(室温に戻して溶きほぐしておく) 1個
- 薄力粉 250グラム
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- 塩 小さじ1/4
- バニラエッセンス(あれば) 少々
- 強力粉(打ち粉用) 適量
作り方
- 1 材料はこんなかんじです。小麦粉、ベーキングパウダー、塩は合わせてふるっておきます。
- 2 ボウルに室温のバターを入れてクリーム状に練り、砂糖を少しずつ加えて白っぽくなるまで練ります。
- 3 溶きほぐしたたまごを加えてさらに混ぜ、バニラエッセンス(あれば)を数滴加えて混ぜ、ふるった粉を一気に入れます。
- 4 ゴムべらにかえてさっくりと底から混ぜ合わせます。
- 5 粉気がなくなったらラップにぴっちり包んで冷蔵庫で30分以上寝かせます。私はいつも半日ぐらい寝かせちゃいます。
- 6 クッキングシートを敷いたオーブン皿に生地を丸めて並べ、平らなコップの底に打ち粉の強力粉をつけて上から押しつぶして平らに成形します。
- 7 180℃に予熱したオーブンで20分焼いたらできあがり♪ 網の上でしっかり冷ましてくださいね。
- 8 お友達にあげるのでラッピングしてみました。
きっかけ
30年ぐらい前のお料理の本に出ていたレシピです。ちょっとお砂糖を控えたりアレンジしてあります。
おいしくなるコツ
打ち粉はたっぷりめに使ったほうがスムーズに成形できます。生地を押しつぶすコップの底にラップを巻いておくと後片付けがラクです。生地は冷凍できるので多めに作っておいても。解凍してから成形して焼けば大丈夫です。
- レシピID:1220000321
- 公開日:2010/12/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- プレーンクッキー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
an's mama**2011/01/11 09:52娘がチョコをのせて、サクサクおいしいクッキーができましたよ~(^_^)v