混ぜるだけでカンタン♪ にんじんケーキ☆ レシピ・作り方

混ぜるだけでカンタン♪ にんじんケーキ☆
  • 約1時間
  • 500円前後
りくりゅー
りくりゅー
にんじんの味はあまりしないので、にんじん嫌いのお子さんでも食べられるかも? 分量は18センチパウンド型2本分ぐらいです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 材料はこんなかんじです。18センチのパウンド型2本分です。マフィン型などに小分けしてもOKです。
  2. 2 ボウルにたまご、三温糖、サラダ油を入れてよく混ぜます。
  3. 3 すりおろしたにんじんを入れてよく混ぜます。(にんじんをすりおろすのが面倒ならスピードカッターでもOKです)
  4. 4 合わせた粉類を入れてゴムべらでさっくりと混ぜます。
  5. 5 かなりしゃぶしゃぶの状態ですが、これでOKです。
  6. 6 バターを薄く塗った型(紙製の型ならそのままでOK)に7分目ぐらいまで生地を入れて180℃に予熱したオーブンで35分焼きます。
  7. 7 粗熱がとれたら取り出します。できあがり~♪

きっかけ

小さい頃母がよく作ってくれました。お友達にプレゼントしてもとても喜ばれる素朴な味のケーキです。

おいしくなるコツ

すごくふくらむので、生地を入れるのは型の7分目ぐらいまでにしてください。パウンド型にこだわらなくても、マフィン型やアルミカップなどに小分けして焼いてもいいと思います。その場合は少し焼き時間を短くして加減してくださいね。

  • レシピID:1220000319
  • 公開日:2010/12/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
にんじん パウンドケーキ おやつ ヘルシー
料理名
にんじんケーキ
りくりゅー
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(8件)

  • しぃ⭐︎
    しぃ⭐︎
    2022/04/16 08:42
    混ぜるだけでカンタン♪ にんじんケーキ☆
    カットしてしまった‥
    レーズン入れました!
  • Sky-momo 【管理栄養士】
    Sky-momo 【管理栄養士】
    2022/03/13 12:18
    混ぜるだけでカンタン♪ にんじんケーキ☆
    上手に焼けました!!
    生地を混ぜてる時に、人参の色で染まっていくのがとてもキレイで可愛いなと思いました!
  • makotoo1253
    makotoo1253
    2019/03/05 14:47
    混ぜるだけでカンタン♪ にんじんケーキ☆
    身体に優しいおやつですね!美味しかったです☆
  • key_k
    key_k
    2018/09/04 17:54
    混ぜるだけでカンタン♪ にんじんケーキ☆
    美味しい〜♡また作ります!(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る