一手間かけておいしい♪ ごぼうのポタージュ☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ごぼう(斜めの輪切りにして酢水にさらす) 1本ぐらい
- タマネギ(薄くスライスしておく) 1個
- バター 一かけ
- 三温糖またはハチミツ 小さじ1ぐらい
- 水 適量
- コンソメキューブ 1個
- 牛乳 2カップぐらい
- 塩、こしょう 適量
- ドライパセリ(あれば) 一ふり
- コーヒーフレッシュ(あれば) 適量
作り方
- 1 バターを鍋に溶かしてタマネギを炒め、透き通ったらごぼうも入れて炒める。この時に三温糖かハチミツを小さじ1ぐらい加えて炒める。
- 2 お水をひたひた(あまり多いとミキサーにかけにくいので)ぐらいとコンソメキューブも入れてごぼうが柔らかくなるまで煮る。
- 3 鍋の中身をミキサーに移して攪拌する。(すみません。写真はジャガイモの時のです)
- 4 ミキサーの中身を鍋に戻す。(すみません。この写真もジャガイモの時のものです)
- 5 ミキサーの中身を鍋に戻して牛乳を適当に加えてひと煮立ちさせ、味を見ながら塩、こしょうで味を調える。
- 6 お皿に盛り付けてコーヒーフレッシュとドライパセリでおめかししたらできあがり♪
きっかけ
かぼちゃやにんじん、ジャガイモなどでよくポタージュスープを作るのですが、ごぼうが家にあったので試しに作ってみたら美味しかったので。
おいしくなるコツ
ごぼうを使いましたが、にんじん、かぼちゃ、じゃがいも、コーン缶などでもおいしいです。作り方は同じで分量も適当に味を見ながらでOKです。最初に入れる水はあまり多いとミキサーが溢れてしまうのであくまでひたひたで。ハチミツを入れるのがコツかな。
- レシピID:1220000315
- 公開日:2010/12/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のスープ
- 料理名
- ごぼうのポタージュスープ
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
A.pinky2014/12/01 19:38牛乳なのにとっても濃厚に仕上がりました!!
ごぼうの香りが美味しいです(*^^*) -
しーずー12342011/08/16 12:28ごぼうでこんなにおいしいスープになるなんて金平と炊き込みだけじゃないんですね!
食物繊維を豊富に摂れてダイエット中にはいい食事になりました~♪ -
shihomini2011/08/15 22:27たまねぎと三温糖の甘味が絶妙です。そこにゴボウの風味が相まって、とても美味しくいただけました(^_-)-☆。
-
pi-4032011/02/25 22:55食物繊維もとりやすいし、とっても美味しい!!野菜が効率よくとれました(^^♪蜂蜜の隠し味が良いのですね!御馳走様でした^m^