一手間かけておいしい♪ ごぼうのポタージュ☆ レシピ・作り方

一手間かけておいしい♪ ごぼうのポタージュ☆
  • 約30分
  • 300円前後
りくりゅー
りくりゅー
分量は味を見ながら適当に。牛乳が足りなければ生クリームを入れてもOK。塩、こしょうはクレイジーソルトにすると深い味に。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 バターを鍋に溶かしてタマネギを炒め、透き通ったらごぼうも入れて炒める。この時に三温糖かハチミツを小さじ1ぐらい加えて炒める。
  2. 2 お水をひたひた(あまり多いとミキサーにかけにくいので)ぐらいとコンソメキューブも入れてごぼうが柔らかくなるまで煮る。
  3. 3 鍋の中身をミキサーに移して攪拌する。(すみません。写真はジャガイモの時のです)
  4. 4 ミキサーの中身を鍋に戻す。(すみません。この写真もジャガイモの時のものです)
  5. 5 ミキサーの中身を鍋に戻して牛乳を適当に加えてひと煮立ちさせ、味を見ながら塩、こしょうで味を調える。
  6. 6 お皿に盛り付けてコーヒーフレッシュとドライパセリでおめかししたらできあがり♪

きっかけ

かぼちゃやにんじん、ジャガイモなどでよくポタージュスープを作るのですが、ごぼうが家にあったので試しに作ってみたら美味しかったので。

おいしくなるコツ

ごぼうを使いましたが、にんじん、かぼちゃ、じゃがいも、コーン缶などでもおいしいです。作り方は同じで分量も適当に味を見ながらでOKです。最初に入れる水はあまり多いとミキサーが溢れてしまうのであくまでひたひたで。ハチミツを入れるのがコツかな。

  • レシピID:1220000315
  • 公開日:2010/12/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
関連キーワード
スープ ミキサー パンと一緒に おもてなし
料理名
ごぼうのポタージュスープ
りくりゅー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • A.pinky
    A.pinky
    2014/12/01 19:38
    一手間かけておいしい♪ ごぼうのポタージュ☆
    牛乳なのにとっても濃厚に仕上がりました!!
    ごぼうの香りが美味しいです(*^^*)
  • しーずー1234
    しーずー1234
    2011/08/16 12:28
    一手間かけておいしい♪ ごぼうのポタージュ☆
    ごぼうでこんなにおいしいスープになるなんて金平と炊き込みだけじゃないんですね!
    食物繊維を豊富に摂れてダイエット中にはいい食事になりました~♪
  • shihomini
    shihomini
    2011/08/15 22:27
    一手間かけておいしい♪ ごぼうのポタージュ☆
    たまねぎと三温糖の甘味が絶妙です。そこにゴボウの風味が相まって、とても美味しくいただけました(^_-)-☆。
  • pi-403
    pi-403
    2011/02/25 22:55
    一手間かけておいしい♪ ごぼうのポタージュ☆
    食物繊維もとりやすいし、とっても美味しい!!野菜が効率よくとれました(^^♪蜂蜜の隠し味が良いのですね!御馳走様でした^m^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る