失敗しない牛筋土手煮 レシピ・作り方

失敗しない牛筋土手煮
  • 1時間以上
  • 3,000円前後
あっちい111
あっちい111
とろとろぷるぷるの土手煮です。

材料(約10人分)

  • 牛筋 1kg
  • 牛アキレス 500g
  • みりん 1カップくらい
  • 砂糖 100g前後(好みで調節)
  • お酒 1カップくらい
  • みそ 50g~100gくらい
  • 適量
  • おしょうゆ 適量
  • 適量
  • ねぎ(青いところ) 1~2本分
  • しょうが 1~2かけ
  • こんにゃく 1~2枚
  • 大根 3分の1本くらい

作り方

  1. 1 牛筋・アキレスを沸騰したお湯の中に入れて、10分くらい下ゆで煮ます。

    こんにゃくは、一口大、だいこんはいちょう切りにしておく。
  2. 2 1)の牛筋・アキレスを水洗いして、汚れをとり、食べやすい大きさに切ります。(親指位の長さ。小さくなるので細かくしすぎないように)
  3. 3 2)と、ねぎの青いところ、しょうがを1~2かけスライスしたもの、を圧力鍋に入れます。
  4. 4 ひたひたよりちょっと少ないくらいのお水を入れ、30分ほど、圧力をかけて煮ます。(その後、火を止めて、圧力が抜けるまで、放置)
  5. 5 4)に、みりんとお酒、砂糖、ほんの少々のお塩を入れて、鍋のふたを開けながら煮ます。こんにゃく、大根も入れる。(ここで水分を飛ばす)
  6. 6 水分の量と、甘さ、やわらかさがちょうどよくなったら、お味噌を入れて、煮込みます。
    (ここで、味を決めていく)
  7. 7 最後に、お醤油で、味を決めて、出来上がり!

きっかけ

お店で食べた牛筋の土手煮を再現したくて、作りました。

  • レシピID:1220000292
  • 公開日:2010/12/13
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
牛筋土手煮
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