米粉100%のふわふわココアブレッド レシピ・作り方

米粉100%のふわふわココアブレッド
  • 1時間以上
  • 500円前後
maotan:mama
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ココアを青汁に代えたり、ココアを抜いてレーズンを加えたり、アレンジが楽しいですよ!

材料(3~4人分)

  • 米粉 150g
  • ドライイースト 3g
  • 純ココア 小さじ1
  • 牛乳 160cc
  • なたね油 大さじ1
  • アガベシロップ(メープルシロップでも◎) 大さじ1
  • 3g

作り方

  1. 1 米粉・ドライイースト・ココアをボールに入れて混ぜる。
  2. 2 別のボールに30秒くらい温めたぬるい牛乳と残りの材料を入れ混ぜる。
  3. 3 【1】に【2】を入れ良く混ぜる。
  4. 4 8×17cmくらいのパウンドケーキ型にクッキングシートを敷いて【3】を流しいれる。
  5. 5 ラップをして1.5倍に膨らむまで発酵する。(暖かい部屋なら2時間ほど)
  6. 6 160℃で40分焼く。
    20分くらいしたら様子を見て焦げそうなら上からアルミホイルをかける。
  7. 7 冷めてからひっくり返して切ると綺麗に切れます。

きっかけ

小麦アレルギーの娘とパンが食べたくて!

おいしくなるコツ

十分発酵して膨らんだら小麦グルテンなしでもフワフワに焼きあがります!

  • レシピID:1220000269
  • 公開日:2010/11/21
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その他米粉パン
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アレルギー 米粉 ふわふわ パン
料理名
米粉パン
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つくったよレポート(3件)

  • 美容料理研究家 あゆ
    美容料理研究家 あゆ
    2017/11/18 13:31
    米粉100%のふわふわココアブレッド
    ココアと抹茶にしてみました(^O^)型が大きかったらしく、平べったくなってしまいましたが…笑もっちもちでとても美味しかったです♬
  • mix023
    mix023
    2013/04/03 07:16
    米粉100%のふわふわココアブレッド
    アレっ子の息子に(*^^*)小麦のパンのような見た目でびっくり!喜んでました♪幼稚園給食の代替に持っていきます!ありがとうございました(*^^*)
  • オヤシラズ35
    オヤシラズ35
    2013/01/22 21:15
    米粉100%のふわふわココアブレッド
    小麦アレルギーの娘が喜んで食べました^_^
    ごちそうさまでした

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