米粉100%のふわふわココアブレッド レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 米粉・ドライイースト・ココアをボールに入れて混ぜる。
- 2 別のボールに30秒くらい温めたぬるい牛乳と残りの材料を入れ混ぜる。
- 3 【1】に【2】を入れ良く混ぜる。
- 4 8×17cmくらいのパウンドケーキ型にクッキングシートを敷いて【3】を流しいれる。
- 5 ラップをして1.5倍に膨らむまで発酵する。(暖かい部屋なら2時間ほど)
-
6
160℃で40分焼く。
20分くらいしたら様子を見て焦げそうなら上からアルミホイルをかける。 - 7 冷めてからひっくり返して切ると綺麗に切れます。
きっかけ
小麦アレルギーの娘とパンが食べたくて!
おいしくなるコツ
十分発酵して膨らんだら小麦グルテンなしでもフワフワに焼きあがります!
- レシピID:1220000269
- 公開日:2010/11/21
関連情報
- 料理名
- 米粉パン
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3 件
つくったよレポート(3件)
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美容料理研究家 あゆ2017/11/18 13:31ココアと抹茶にしてみました(^O^)型が大きかったらしく、平べったくなってしまいましたが…笑もっちもちでとても美味しかったです♬
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mix0232013/04/03 07:16アレっ子の息子に(*^^*)小麦のパンのような見た目でびっくり!喜んでました♪幼稚園給食の代替に持っていきます!ありがとうございました(*^^*)
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オヤシラズ352013/01/22 21:15小麦アレルギーの娘が喜んで食べました^_^
ごちそうさまでした