たっぷり野菜とイカ鶏南蛮 レシピ・作り方

たっぷり野菜とイカ鶏南蛮
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ミニ犬ママ
ミニ犬ママ
野菜がたっぷり取れる南蛮漬けです。沢山つくって、保存がきくので作りおきしておくと、便利!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 イカの腸をとり、1cm幅の輪切りにして、フキンで水気をしっかり取り、塩コショウをする。
  2. 2 鶏肉は一口大に切り、塩コショウをする。銀杏以外の野菜は、適当な大きさに切る。
  3. 3 だし汁からみりんまでの材料を小鍋に入れて、火にかけて煮立てる。
  4. 4 イカ、鶏肉に片栗粉を薄くまぶして、油で揚げる。野菜は素揚げにする。
  5. 5 揚がった具材を熱いうちに、3の南蛮液に漬ける。 1時間ほど味をしみこませる。
  6. 6 彩りに銀杏を添えて完成。

きっかけ

冷蔵庫の残り物野菜を沢山食べたくて考えました。イカと鶏肉も入り、具沢山で食べ応えあります。

おいしくなるコツ

揚げたてをすぐに南蛮液に漬けて、1時間ほどおくと味がしみて美味しくなります。

  • レシピID:1220000252
  • 公開日:2010/11/17
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たっぷり野菜とイカ鶏南蛮
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