たっぷり野菜とイカ鶏南蛮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 イカの腸をとり、1cm幅の輪切りにして、フキンで水気をしっかり取り、塩コショウをする。
-
2
鶏肉は一口大に切り、塩コショウをする。銀杏以外の野菜は、適当な大きさに切る。
- 3 だし汁からみりんまでの材料を小鍋に入れて、火にかけて煮立てる。
- 4 イカ、鶏肉に片栗粉を薄くまぶして、油で揚げる。野菜は素揚げにする。
- 5 揚がった具材を熱いうちに、3の南蛮液に漬ける。 1時間ほど味をしみこませる。
- 6 彩りに銀杏を添えて完成。
きっかけ
冷蔵庫の残り物野菜を沢山食べたくて考えました。イカと鶏肉も入り、具沢山で食べ応えあります。
おいしくなるコツ
揚げたてをすぐに南蛮液に漬けて、1時間ほどおくと味がしみて美味しくなります。
- レシピID:1220000252
- 公開日:2010/11/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の揚げ物
- 料理名
- たっぷり野菜とイカ鶏南蛮
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