ピーマンとじゃこのしょうゆ炒め レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ピーマンの種を取り、よく洗って、(食べやすくてお弁当に入れやすい大きさに)細く切り、電子レンジで500Wで1分チンする。
- 2 その間にごま油を熱して、ちりめんじゃこを炒める。
- 3 ピーマンの水気を切り、じゃこと一緒に炒める。
- 4 ピーマンが色鮮やかになったら、鍋肌からしょうゆを入れ、全体に絡ませたら出来上がり!
きっかけ
お弁当に、彩りのいいピーマンを使って一品作りたくて。
おいしくなるコツ
しょうゆを入れたらすぐに汁気が飛んでいくので、手早く混ぜたらすぐに火を止めるかフライパンを火から離してください。 お好みでかつおぶし、唐辛子、白ごまなどを混ぜてもいいですね。
- レシピID:1220000231
- 公開日:2010/11/04
関連情報
- 料理名
- 炒め物
レポートを送る
18 件
しょうゆをめんつゆに変えたらきんぴら風に。