フライパンで簡単!煮込みハンバーグ レシピ・作り方

フライパンで簡単!煮込みハンバーグ
  • 約30分
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ハンバーグを小さくしたのは火の通りが早いのと、残ったら次の日のお弁当に入れやすいから^^
ソースにきのこを入れても美味しいです♪

材料(2人分)

  • 牛・豚の合挽きミンチ 約250g
  • 玉ねぎ(中) 1個
  • 1個
  • 大さじ1
  • 塩・コショウ 適量
  • 片栗粉 大さじ1
  • 大さじ1
  • 適量
  • コンソメスープの素 1個(小さじ2)
  • ケチャップ 100~200cc
  • とんかつソース 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 小さじ1
  • バジル お好みで

作り方

  1. 1 みじん切りにした玉ねぎ、合挽きミンチ、卵、酒、塩コショウ、片栗粉をボウルに入れて粘りが出るまでよく混ぜる。
  2. 2 ボウルの中で6~8等分に分ける。
    (形は適当でOK。私はいつも大さじのスプーンで適当に丸くします。)
  3. 3 油をひいたフライパンで中火で両面こんがり焼く。
  4. 4 フライパンの余分な油をペーパーで軽く拭いたら、ハンバーグがひたひたになるくらい(2/3が浸かるくらいの高さ)の水を入れる。
  5. 5 沸いてきたらコンソメスープの素を入れて溶かし、ケチャップ、とんかつソース、砂糖、みりんを加え、さいばし等でよく混ぜる。
  6. 6 ソースがプクプクしてきたら弱火にして、ハンバーグをひっくり返しながらアルミホイルで落とし蓋をして10分くらい煮込む。
  7. 7 ソースの味見をして酸っぱければ砂糖、甘ければケチャップを足してお好みの味にしてください。
  8. 8 最後にバジルを入れる。
    (バジルは百均で売ってる瓶のやつで充分。トマトソースによく合います。)

きっかけ

母が時間がないときでもサッと作っていたオリジナルの煮込みハンバーグを参考にしました。

おいしくなるコツ

ケチャップの量に幅があるのは、フライパンの大きさによって水の量が変わる為です。ケチャップは少しずつ入れて、混ぜてみてシャバシャバしていたらもう少し加える、という感じで。ただ、煮ていくととろみが出てきますので様子を見ながら。

  • レシピID:1220000171
  • 公開日:2010/10/01
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カテゴリ
お肉のおもてなし料理合い挽き肉煮込みハンバーグお弁当のおかず全般フライパン一つでできる
関連キーワード
簡単 クリスマス 父の日 子供が喜ぶ
料理名
煮込みハンバーグ
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