【茸あんかけスタミナうどん】 レシピ・作り方

【茸あんかけスタミナうどん】
kiki-rin
kiki-rin
鍋の季節。材料が毎回余っていませんか?しめのうどん。茸など。ちょっと材料を足すだけで美味しいうどんの完成です☆

材料(3人分)

  • うどん玉 3玉
  • 万能ねぎ 適量
  • なめこ 1袋
  • えのき 1袋
  • しめじ 1パック
  • 舞茸 1パック
  • にんにく 大1かけ
  • 大さじ3
  • 砂糖 小さじ1
  • 小さじ1/2
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • かたくり粉 適量
  • ■ ●手作りうどんつゆ
  • かつおとこんぶの出汁 1500ml
  • 大さじ2
  • 小さじ3
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 茸は食べやすい大きさにきる。

    かつおと昆布のだしと。酒、塩、醤油、みりんでうどんのつゆを煮立て作っておく。
  2. 2 にんにくは包丁の腹でつぶす。

    万能ネギをきざんでおく。
  3. 3 フライパンに油をしき、ニンニクを炒め、香りがしてきたら茸全てを炒める。酒、砂糖、塩、醤油、みりんを入れ、とろみをつける。
  4. 4 1で作ったうどんつゆの中でうどん玉を煮込む。
  5. 5 うどんを器に盛り、つゆを入れ、3で炒め、とろみをつけた茸あんをうどんの上にのせ、万能ネギをちらして完成です。

きっかけ

お鍋で余った〆のうどん、茸などを使ったあまりもの料理

  • レシピID:1220000145
  • 公開日:2010/08/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん万能ねぎ
料理名
うどん
kiki-rin
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る