【茸あんかけスタミナうどん】 レシピ・作り方
材料(3人分)
- うどん玉 3玉
- 万能ねぎ 適量
- なめこ 1袋
- えのき 1袋
- しめじ 1パック
- 舞茸 1パック
- にんにく 大1かけ
- 酒 大さじ3
- 砂糖 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
- 醤油 大さじ3
- みりん 大さじ2
- かたくり粉 適量
- ■ ●手作りうどんつゆ
- かつおとこんぶの出汁 1500ml
- 酒 大さじ2
- 塩 小さじ3
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
作り方
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1
茸は食べやすい大きさにきる。
かつおと昆布のだしと。酒、塩、醤油、みりんでうどんのつゆを煮立て作っておく。
-
2
にんにくは包丁の腹でつぶす。
万能ネギをきざんでおく。
-
3
フライパンに油をしき、ニンニクを炒め、香りがしてきたら茸全てを炒める。酒、砂糖、塩、醤油、みりんを入れ、とろみをつける。
-
4
1で作ったうどんつゆの中でうどん玉を煮込む。
-
5
うどんを器に盛り、つゆを入れ、3で炒め、とろみをつけた茸あんをうどんの上にのせ、万能ネギをちらして完成です。
関連情報
- 料理名
- うどん
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