現在地

【和風大根リゾット☆】 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 大根

    1/2本

  • 大根の葉

    1本分

  • 2合

  • オリーブオイル

    1/4cup

  • 粉チーズ

    1/2cup

  • ●タカラ(料理のための清酒)料理酒

    大さじ3

  • ブイヨン

    2個

  • お湯

    900ml~1000ml

  • 塩こしょう

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
【和風大根リゾット☆】

子供からお年寄りまで。。胃にもたれないさっぱり和風リゾットです♪ダイエットにも最適☆子供は野菜嫌い克服です☆

作り方

  • 1

    大根は皮をむき、1cm角のキューブ状にカットする。大根の葉はみじん切りに。材料をそろえておく。

  • 2

    お湯900ml~1000mlにブイヨンを溶かしておく。フライパンにオリーブオイルをし、米は洗わずに炒める。

  • 3

    米に火が通ってきたら酒を入れます。
    さらにブイヨンを溶かしたお湯を米が浸るくらい。少しずつ加えていきます。。

  • 4

    ブイヨンを溶かした湯を半分くらい入れたあたりで大根を加えます。さらに米が煮えていくまで3のように少しずつ湯を加え続けます

  • 5

    米の芯が少しのこる程度になってきたら大根の葉を入れ、粉チーズを入れ煮込みます。米が固いようなら湯を足しながら調整。

  • 6

    米に少しだけ芯が残る程度で味見。塩こしょうで味を整えて完成です。お年寄り、子供の場合は柔らかく煮込んでもOKです。

きっかけ

大量の大根と大根の葉を子供が食べやすいリゾットに。。。いつもの白ワインを日本酒にかえれば食べやすい和風リゾットの完成です。お年寄りから子供までまろやかな日本のリゾット風味☆

おいしくなるコツ

米に芯が残る程度でお皿に盛りつけると丁度よく仕上がります。チーズの量はお好みで加減してみてくださいね。

レシピID: 1220000134

公開日:2010.08.10

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
リゾット
関連キーワード
リゾット大根

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲【和風大根リゾット☆】のページ上部へ