ツウサイ入り肉吸い レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ツウサイは洗って1、5cm程の長さに切る。にんにくは薄くスライスし、鷹の爪は中の種を取り除く。牛肉は食べやすい大きさに切る。
- 2 鍋に油をしき、にんにく、鷹の爪を炒める。香りがしてきたら牛肉を炒め、ツウサイを炒める。
- 3 ツウサイがしんなりしてきたら塩、酒、を入れる。
- 4 水800mlを入れ煮立たせ、灰汁を取り除き、鶏ガラスープの素、醤油少々で味を調整し、水とき片栗粉でとろみをつけたら完成。
きっかけ
牛肉の出汁が美味しいスープをツウサイと一緒に♪小さなお子様からお年寄りまで好まれる味です。
おいしくなるコツ
スープは煮込みすぎない事。とろみ、辛みは片栗粉や、鷹の爪の量で調整してくださいね☆
- レシピID:1220000120
- 公開日:2010/08/10
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
- 料理名
- 肉吸い
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