ツウサイ入り肉吸い レシピ・作り方

ツウサイ入り肉吸い
  • 約10分
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牛肉の出汁が美味しいスープをツウサイと一緒に♪小さなお子様からお年寄りまで好まれる味です。

材料(4人分)

  • ツウサイ 220g
  • にんにく 1かけ
  • 唐辛子(鷹の爪) 2~3本
  • 牛切り落とし肉 150g
  • 料理酒 大さじ3
  • 小さじ1
  • 鶏がらスープの素(粉末) 小さじ1
  • 醤油 少々
  • 800ml
  • 片栗粉 適量

作り方

  1. 1 ツウサイは洗って1、5cm程の長さに切る。にんにくは薄くスライスし、鷹の爪は中の種を取り除く。牛肉は食べやすい大きさに切る。
  2. 2 鍋に油をしき、にんにく、鷹の爪を炒める。香りがしてきたら牛肉を炒め、ツウサイを炒める。
  3. 3 ツウサイがしんなりしてきたら塩、酒、を入れる。
  4. 4 水800mlを入れ煮立たせ、灰汁を取り除き、鶏ガラスープの素、醤油少々で味を調整し、水とき片栗粉でとろみをつけたら完成。

きっかけ

牛肉の出汁が美味しいスープをツウサイと一緒に♪小さなお子様からお年寄りまで好まれる味です。

おいしくなるコツ

スープは煮込みすぎない事。とろみ、辛みは片栗粉や、鷹の爪の量で調整してくださいね☆

  • レシピID:1220000120
  • 公開日:2010/08/10
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
スープ 肉吸い 簡単 ヘルシー
料理名
肉吸い
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