京天ぷらと春ワラビの炊き合わせ レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつま揚げ(京天ぷら) 5個
- ワラビ 20本くらい
- 昆布とカツオの出汁 500ml
- 料理酒 大さじ2
- 砂糖 小さじ1
- 塩 小さじ1/2弱
- 醤油 大さじ1/2
作り方
- 1 京てんぷらを食べやすい大きさにきります。
- 2 ワラビは下処理をきちんとした物を使います。長さは1本の半分くらいの長さで切ってください。
-
3
お鍋に出汁、酒、塩、砂糖、醤油を入れ煮立たせます。
そこへ京天ぷらとワラビを入れ5分程煮ます。 - 4 あとはそのまま冷まして味を含ませたら完成です。お皿に盛りつけ、出汁もたっぷり入れましょう。
きっかけ
季節の山菜を京天ぷら(魚のすり身を揚げたもの)とワラビのあっさりとした含め煮は出汁も一緒に頂くとよりいっそう風味が広がります。日本酒等のお酒のおつまみにもあいますよ。上品な口当たりです。
おいしくなるコツ
ワラビはしっかりと下処理をした物をつかってください。灰汁がきついので。。。 詳しい下処理法はhttp://plaza.rakuten.co.jp/nasulife/diary/200806200000/
- レシピID:1220000114
- 公開日:2010/08/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 天ぷらとワラビの炊き合わせ
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