人参と揚げのさっぱり☆おひたし レシピ・作り方

人参と揚げのさっぱり☆おひたし
  • 約1時間
kiki-rin
kiki-rin
ピューラーで簡単!薄切り人参と油揚げのさっぱりおひたし☆お出しがしみた人参と揚げが優しい味に仕上がります。

材料(4人分)

  • 人参 1本
  • 油揚げ 2枚
  • かつおと昆布の出汁 2カップ
  • 料理酒 大さじ1
  • 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 白ごま 少々

作り方

  1. 1 人参をピューラーでうすくカットします。
    油揚げは細く人参に合わせてカットします。
  2. 2 油揚げは一度しっかり茹で、油を抜きます。
  3. 3 だし汁が熱いうちに、薄くカットした人参、油抜きし、水気を絞った油揚げ、酒、塩、醤油、みりんを入れ、2~3時間漬け込みます。
  4. 4 もし、時間に余裕があれば1晩漬け込むとよりいっそう味が染みます。
  5. 5 しっかりお出しにひたして味がしみたらお皿にもりつけ、白ごまをふりかけたら完成です。

きっかけ

ピューラーで簡単!薄切り人参と油揚げのさっぱりおひたし☆お出しがしみた人参と揚げが優しい味に仕上がります。おつまみにもヘルシーですよ~o(≧∇≦o)(o≧∇≦)o

おいしくなるコツ

お出しをとったら、出汁が熱いうちに人参を入れると、丁度しんなりしつつ、歯ごたえのある固さになりますよ☆

  • レシピID:1220000088
  • 公開日:2010/08/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にんじん
関連キーワード
おひたし にんじん 油揚げ ヘルシー
料理名
人参と揚げのおひたし
kiki-rin
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • SCRIT
    SCRIT
    2010/08/31 08:19
    人参と揚げのさっぱり☆おひたし
    2歳の息子が一生懸命ピーラー仕事。1人で食べてました。優しい味で家族にも大好評!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る