現在地
野菜  > 

人参と揚げのさっぱり☆おひたし レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 人参

    1本

  • 油揚げ

    2枚

  • かつおと昆布の出汁

    2カップ

  • 料理酒

    大さじ1

  • 小さじ1

  • 醤油

    小さじ1

  • みりん

    小さじ1

  • 白ごま

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
人参と揚げのさっぱり☆おひたし

ピューラーで簡単!薄切り人参と油揚げのさっぱりおひたし☆お出しがしみた人参と揚げが優しい味に仕上がります。

作り方

  • 1

    人参をピューラーでうすくカットします。
    油揚げは細く人参に合わせてカットします。

  • 2

    油揚げは一度しっかり茹で、油を抜きます。

  • 3

    だし汁が熱いうちに、薄くカットした人参、油抜きし、水気を絞った油揚げ、酒、塩、醤油、みりんを入れ、2~3時間漬け込みます。

  • 4

    もし、時間に余裕があれば1晩漬け込むとよりいっそう味が染みます。

  • 5

    しっかりお出しにひたして味がしみたらお皿にもりつけ、白ごまをふりかけたら完成です。

きっかけ

ピューラーで簡単!薄切り人参と油揚げのさっぱりおひたし☆お出しがしみた人参と揚げが優しい味に仕上がります。おつまみにもヘルシーですよ~o(≧∇≦o)(o≧∇≦)o

おいしくなるコツ

お出しをとったら、出汁が熱いうちに人参を入れると、丁度しんなりしつつ、歯ごたえのある固さになりますよ☆

レシピID: 1220000088

公開日:2010.08.06

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2010.08.31

    2歳の息子が一生懸命ピーラー仕事。1人で食べてました。優しい味で家族にも大好評!

    2歳の息子さん!大活躍ですね☆優しい味はやっぱりママの味ですよね〜♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
人参と揚げのおひたし
料理用途
おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲人参と揚げのさっぱり☆おひたしのページ上部へ