人参と揚げのさっぱり☆おひたし レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
人参をピューラーでうすくカットします。
油揚げは細く人参に合わせてカットします。 - 2 油揚げは一度しっかり茹で、油を抜きます。
- 3 だし汁が熱いうちに、薄くカットした人参、油抜きし、水気を絞った油揚げ、酒、塩、醤油、みりんを入れ、2~3時間漬け込みます。
- 4 もし、時間に余裕があれば1晩漬け込むとよりいっそう味が染みます。
- 5 しっかりお出しにひたして味がしみたらお皿にもりつけ、白ごまをふりかけたら完成です。
きっかけ
ピューラーで簡単!薄切り人参と油揚げのさっぱりおひたし☆お出しがしみた人参と揚げが優しい味に仕上がります。おつまみにもヘルシーですよ~o(≧∇≦o)(o≧∇≦)o
おいしくなるコツ
お出しをとったら、出汁が熱いうちに人参を入れると、丁度しんなりしつつ、歯ごたえのある固さになりますよ☆
- レシピID:1220000088
- 公開日:2010/08/06
関連情報
- カテゴリ
- にんじん
- 料理名
- 人参と揚げのおひたし
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SCRIT2010/08/31 08:192歳の息子が一生懸命ピーラー仕事。1人で食べてました。優しい味で家族にも大好評!