【煮込み里芋の葛揚げ】 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 里芋 35個
- 八方だし(かつおと昆布のおだし) 4カップ
- 砂糖 60g
- 醤油 大さじ4
- 料理酒 少々
- くず粉 適量
作り方
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1
まず普通に里芋の煮物を作る。
里芋は皮をむき米のとぎ汁でゆでる(15~20分)
ゆで上ったらざるにあげる
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2
鍋に八方だし、酒、砂糖、醤油を入れ、里芋に味がしみるように煮込みます。
味がしみこんだら里芋の煮物が完成。
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3
2で出来上がった里芋の煮物、そのまま食べてももちろん美味しいのですが、水気をキッチンペーパーで取り、くず粉をまぶします。
-
4
3のくず粉をまぶした里芋を油で揚げたらできあがりです。
きっかけ
里芋の煮付け。余ったらどうします?そう。。。子供のオヤツに、そして旦那さんのおつまみに変身させちゃいます(笑)
おいしくなるコツ
里芋の煮物を食べて、余ったら作ってもよし!この揚げ物を食べたいから里芋の煮物をつくってもよし!おやつに。。。おつまみにぜひ作ってみてくださいね http://plaza.rakuten.co.jp/nasulife/
- レシピID:1220000046
- 公開日:2010/08/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 煮物
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