【煮込み里芋の葛揚げ】 レシピ・作り方

【煮込み里芋の葛揚げ】
kiki-rin
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昨夜の余った里芋煮。翌日の子供のオヤツ、旦那様の晩酌のおつまみに変身させてみては?(=´∇`=)

材料(4~5人分)

  • 里芋 35個
  • 八方だし(かつおと昆布のおだし) 4カップ
  • 砂糖 60g
  • 醤油 大さじ4
  • 料理酒 少々
  • くず粉 適量

作り方

  1. 1 まず普通に里芋の煮物を作る。
    里芋は皮をむき米のとぎ汁でゆでる(15~20分)
    ゆで上ったらざるにあげる
  2. 2 鍋に八方だし、酒、砂糖、醤油を入れ、里芋に味がしみるように煮込みます。
    味がしみこんだら里芋の煮物が完成。
  3. 3 2で出来上がった里芋の煮物、そのまま食べてももちろん美味しいのですが、水気をキッチンペーパーで取り、くず粉をまぶします。
  4. 4 3のくず粉をまぶした里芋を油で揚げたらできあがりです。

きっかけ

里芋の煮付け。余ったらどうします?そう。。。子供のオヤツに、そして旦那さんのおつまみに変身させちゃいます(笑)

おいしくなるコツ

里芋の煮物を食べて、余ったら作ってもよし!この揚げ物を食べたいから里芋の煮物をつくってもよし!おやつに。。。おつまみにぜひ作ってみてくださいね  http://plaza.rakuten.co.jp/nasulife/

  • レシピID:1220000046
  • 公開日:2010/08/05
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その他の野菜
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煮物
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