野菜の三色ムース レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 空豆はさやから出し、皮をむきゆでます。トマトは湯むき、パプリカも皮を湯むきし、下茹でします。
- 2 それぞれの野菜をミキサーでジュース状にします。(空豆には水200cc、パプリカには200ccの水を足してからミキサーに)
- 3 空豆は150cc分のミキサーにかけたものと生クリーム50cc分を混ぜ、トマトは150cc分の果汁と生クリーム50cc分。
- 4 パプリカは150cc分のものと生クリーム50cc分をそれぞれしっかりと混ぜ、かるく塩で味を整えます。
- 5 3つのボウルそれぞれお湯50ccで3~5gのゼラチンを溶いたものを入れゼリー状になるようにします。
- 6 ゼラチンを入れるのに時差を必ずつけてください。1層固まるごとに次のボウルにゼラチンを入れる感じで。
- 7 一番下の層にゼラチンを入れたトマトのムースの液体を入れ、冷蔵庫で固めます。
- 8 次に黄色のパプリカの層にゼラチンを入れ、混ぜ合わせトマトムースが固まった上に流し入れます。
- 9 同様に3層目の空豆も同じ作業で固めます。全て冷やし固めたら細かく刻んだトマトをのせて完成です。
きっかけ
三色の見た目も鮮やかな野菜のムース。おもてなしにもオススメです。季節のお野菜で時期時期で美味しく作ってみてくださいね♪
おいしくなるコツ
1層冷やし固める事に次の色の物にゼラチンを入れて流し入れます。
- レシピID:1220000023
- 公開日:2010/08/05
関連情報
- カテゴリ
- そら豆
- 料理名
- 野菜の三色ムース
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