ふろふき大根と田楽みそ レシピ・作り方

ふろふき大根と田楽みそ
  • 約30分
kiki-rin
kiki-rin
この田楽みそは何にでも応用可能。当時の私にはとっても助かった思い出レシピです。

材料(4人分)

  • 大根 小1本
  • 料理酒 大さじ1
  • 赤みそ 1カップ
  • 砂糖 1カップ
  • みりん 大さじ3

作り方

  1. 1 大根は皮をむき、厚めに切り、味が染みやすいように十字に隠し包丁を入れます。
  2. 2 ひとつまみのお米、または米のとぎ汁で大根を柔らかく煮込みます。
  3. 3 大根を煮込んでいる間に田楽みその材料を揃え、鍋に入れます。
  4. 4 弱火でゆっくりと粘りとつやがでるまでかき混ぜながら煮込みます。
    つやつやに仕上がったら完成です。
  5. 5 田楽みそは保存瓶にいれたら冷蔵で2週間持ちます。
  6. 6 キュウリなどにつけても美味しいですよ!今回は柔らかく煮込んだ大根にかけて、飾りでゆずをのせたら完成です。

きっかけ

東京に上京してきて、東京の母とも言える料理上手な方にいろいろ。教わりました。あの頃は料理もまだまだ初めたばかり。この田楽みそは何にでも応用可能。当時の私にはとっても助かった思い出レシピです。

おいしくなるコツ

大根はなるべく、面取りをしてください。見栄えも違ってきますよ☆

  • レシピID:1220000022
  • 公開日:2010/08/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根ふろふき大根
関連キーワード
大根 田楽みそ 一品料理 おかず
料理名
ふろふき大根
kiki-rin
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • momotarou1234
    momotarou1234
    2011/08/09 11:35
    ふろふき大根と田楽みそ
    田楽みそ美味しかったです~♪ 少し多めに作って保存したので明日も使ってみようと思います☆ レシピありがとうございます!
  • ぱっち3772
    ぱっち3772
    2011/01/18 19:55
    ふろふき大根と田楽みそ
    とぎ汁がなかったら、お米でもいいんですね!レシピありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る