バレンタインに☆ハートのチョコケーキ♪ レシピ・作り方

バレンタインに☆ハートのチョコケーキ♪
  • 約1時間
kiki-rin
kiki-rin
かわいいハートのチョコケーキでバレンタインに美味しくてかわいいプレゼントを♪

材料(2人分)

  • チョコレート 60g
  • 無塩バター 60g
  • 100g
  • 卵黄 30g
  • グラニュー糖 50g
  • 薄力粉 20g
  • ココア 8g
  • 粉糖(トッピング用) 適量

作り方

  1. 1 チョコとバターを湯煎で溶かし40度Cにします。
    薄力粉とココアを一緒に振るいます。
  2. 2 冷たい卵と卵黄にグラニュー糖を加えてハンドミキサーの低速で筋がつく寸前まで立てます。
  3. 3 2の中に1を少しづつ加え、ホイッパーで混ぜます。
  4. 4 3の粉を混ぜ合わせ型に流します。
  5. 5 160度~170度Cのオーブンで約30分焼きます。
    冷めてから型から外し粉糖をふって出来上がり!

きっかけ

ハート型 2個分(サイズ:12cm×10cm×4.5cm)かわいいハートのチョコケーキでバレンタインに美味しくてかわいいプレゼントを♪気持ちも美味しさも伝わりますよ(●^皿^●)

おいしくなるコツ

型から外すときはしっかり冷ましてね☆

  • レシピID:1220000015
  • 公開日:2010/08/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキバレンタインのケーキ
関連キーワード
ケーキ バレンタイン チョコレート 簡単
料理名
ハートのチョコレートケーキ
kiki-rin
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る