丸ごとグレープフルーツシャーベット レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 グレープフルーツを半分に切ります。中身をスプーン等できれいにボウル等に取り出します。
- 2 取り出したグレープフルーツ、練乳、砂糖、生クリームをミキサー入れ10~20秒ミキサーにかけ滑らかにします。
- 3 バットに2を流して冷やし固めます。
- 4 グレープフルーツの入れ物を作ります。包丁を真ん中に向かって水平に半分の部分まで両方から切り込みを入れます。
- 5 切った部分を持ち上げ、ひもで結び、容器は完成です。
- 6 冷やし固めた3をフォークで筋を沢山書きながらかき氷状にしてグレープフルーツの入れ物に入れたら完成です
きっかけ
お酒の後のさっぱりデザートにもお子様のデザートにも楽しく、美味しく頂けます♪
おいしくなるコツ
練乳や生クリームも入りますが、生クリームを入れなければさっぱり。練乳を入れなければさらにさっぱり&甘さ控えめ。そしてかなりさっぱり目がおすきなら砂糖のみでもOKです。
- レシピID:1220000006
- 公開日:2010/08/05
関連情報
- カテゴリ
- アイスクリーム
- 料理名
- グレープフルーツシャーベット
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kinakotoume2011/01/20 15:16ルビーで♪少し歪んでしまいましたが(汗)練習して今度はおもてなしに(*^_^*)