♡おうちで手作りカステラ♡海外でも作れます♡ レシピ・作り方

材料(6人分)
作り方
- 1 オーブンを170℃に予熱する。パウンドケーキ型にクッキングシートを敷いておく。
- 2 ボウルに常温で保管した卵と砂糖を入れ、ハンドミキサーの高速で白くもったりするまで泡立てる(リボン状に垂れるくらい)。ボウルを傾け、ミキサーをゆっくり移動させながら、10分ほど。
- 3 もったりしたら低速に切り替えて2分くらい、生地のキメを整える。
- 4 はちみつと白ワイン(またはみりん)を加え、泡をつぶさないようにゴムベラでやさしく混ぜる。底をすくって、縁をなでで…5〜8回くらい。
- 5 薄力粉の半分を加えて5〜8回、残りの半分を追加して5〜8回切るように混ぜる。粉が見えなくなればOK。
- 6 コップに入れた牛乳を10秒チンしてから加え、5〜8回ほど全体をなめらかに混ぜたら、生地を型に流し入れる。
- 7 170℃のオーブンで10分焼いたら、150℃に下げてさらに25〜35分焼く。
- 8 焼き上がったら10cmほどの高さから落とし、焼き縮みを防ぐ。粗熱が取れたらラップで包んで一晩寝かせ、縦4等分横3等分に切る。
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