♡おうちで手作りカステラ♡海外でも作れます♡ レシピ・作り方

♡おうちで手作りカステラ♡海外でも作れます♡
  • 約30分
  • 100円以下
hanakohanao
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20センチ角のスクエア型1つ分のレシピです。

材料(6人分)

  • 4個
  • 砂糖 80グラム
  • 蜂蜜 大さじ2 (42グラム)
  • 白ワイン、またはみりん 大さじ1
  • 薄力粉 100グラム
  • 牛乳 大さじ1

作り方

  1. 1 オーブンを170℃に予熱する。パウンドケーキ型にクッキングシートを敷いておく。
  2. 2 ボウルに常温で保管した卵と砂糖を入れ、ハンドミキサーの高速で白くもったりするまで泡立てる(リボン状に垂れるくらい)。ボウルを傾け、ミキサーをゆっくり移動させながら、10分ほど。
  3. 3 もったりしたら低速に切り替えて2分くらい、生地のキメを整える。
  4. 4 はちみつと白ワイン(またはみりん)を加え、泡をつぶさないようにゴムベラでやさしく混ぜる。底をすくって、縁をなでで…5〜8回くらい。
  5. 5 薄力粉の半分を加えて5〜8回、残りの半分を追加して5〜8回切るように混ぜる。粉が見えなくなればOK。
  6. 6 コップに入れた牛乳を10秒チンしてから加え、5〜8回ほど全体をなめらかに混ぜたら、生地を型に流し入れる。
  7. 7 170℃のオーブンで10分焼いたら、150℃に下げてさらに25〜35分焼く。
  8. 8 焼き上がったら10cmほどの高さから落とし、焼き縮みを防ぐ。粗熱が取れたらラップで包んで一晩寝かせ、縦4等分横3等分に切る。

きっかけ

海外に住んでいるので、日本でなくてもその辺のスーパーで手に入る材料で作りました。

  • レシピID:1210024426
  • 公開日:2025/01/08
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