鶏肉Xかぶの柚子胡椒炒め レシピ・作り方

- 約15分

材料(3人分)
- 鶏肉(あればもも、豚肉、魚でもOK) 200g
- 塩、こしょう ひとつまみ
- 片栗粉 小さじ1
- こめ油 大さじ1
- 葉つきのかぶ(子かぶ等、今回は黄金かぶ) 200g
- ★白だし 大さじ1
- ★柚子胡椒 小さじ1/3
- ★酒 大さじ1
- ★だし粉末 ひとつまみ
- ★水 大さじ3
作り方
- 1 鶏肉は一口大で削ぎ切りにし塩、こしょう、片栗粉をまぶす。フライパンに油を入れ鶏肉を並べて点火、中火でゆっくり炒める。
- 2 かぶは葉を落とし5mm厚さの薄切りにする。小かぶなら4等分。葉は4cm長さに切る。(皮は剥いても剝かなくても)鶏肉の色が変わったらかぶと皮を入れ5分ほど火が通るまで炒める。
-
3
★(白だし、柚子胡椒、酒、粉末だし、水)を加え煮立てる。かぶに透明感が出てつやよくなったら葉を入れて全体に味がなじむまで炒める。
多めに作り冷凍保存は2週間を目処にストック
きっかけ
かぶを使いたかった。夕食の献立やお弁当のおかずを考えたり作るのを楽にしたく冷凍できるものを。
おいしくなるコツ
かぶに透明感が出るまで火を通すと柔らかくて美味しい。かぶに葉がついてない時は何か緑の野菜で代用、彩りを。
- レシピID:1210024425
- 公開日:2025/02/01
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