甘納豆と栗のシュトーレンパン(コスパレシピ) レシピ・作り方

甘納豆と栗のシュトーレンパン(コスパレシピ)
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
☺︎Forest
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脱定番和風シュトーレンパンです。
バターの代わりにマヨネーズ、蜂蜜の代わりにみりんを用いて、材料買い足しの手間を省きました。
ABCクッキングスタジオ参照レシピ

材料(4〜5人分)

  • 強力粉 75g
  • 薄力粉 45g
  • インスタントドライイースト 3g(小さじ1)
  • お砂糖 大さじ3/4
  • みりん 大さじ1
  • 溶き卵 20g
  • 小さじ1/6
  • マヨネーズ 25g
  • 45cc から調整
  • 甘納豆 45g
  • むき栗 25g(6〜7個)

作り方

  1. 1 〈下準備〉
    みりんは小鍋などに入れて火にかけて沸騰させ、半量(大さじ1/2)になるまで煮立たせる。
    水は40℃程度に温めておく。
  2. 2 ボウルに強力粉と薄力粉を入れて混ぜ、2つに分ける。(ボウル1、ボウル2)
  3. 3 ボウル1にはお砂糖・イースト・1で煮立たせたみりん・溶き卵を入れる。
    ボウル2には塩を入れる。
  4. 4 ボウル1に1で温めた水を入れて、イーストが溶けるまで混ぜる(硬めの粘土状になればOK)
  5. 5 ボウル1にボウル2とマヨネーズを加えて、粉気が少なくなるまで混ぜる。
  6. 6 5をパン捏ね台に出し、ひたすら捏ねる。生地を伸ばした時に膜状となりちぎれなくなれば捏ね上がり。
  7. 7 生地を丸めてボウルに入れ、一次発酵25分〜30分。
  8. 8 ベンチタイム
  9. 9 生地を30×15㎝くらいに伸ばしたら、甘納豆を散らして3つ折りにし、再び30×15㎝くらいに伸ばし、甘納豆が全体に行き渡るようにする。
  10. 10 生地の端(長い方)にむき栗を並べて、生地を筒状に丸める。
    丸めたら両端を少し内側に丸め、ドッグ型にし、クッキングシートを敷いた天板に乗せる。
  11. 11 生地にラップと濡れ布巾をかけて、2次発酵15〜20分。
  12. 12 210℃に予熱したオーブンで20分前後焼く。(焼き時間はご自宅のオーブンの火力により調整してみてください)
  13. 13 焼き上がり、粗熱が取れたら、お好みの厚さにスライスする。

きっかけ

毎年クリスマスにシュトーレンを手作りしています。 脱定番を図るため和風の材料に挑戦しました。 物価上昇傾向のため、なるべく買い足しを減らしたく、自宅にあるみりんやマヨネーズを使いました。

おいしくなるコツ

ABCクッキングスタジオさんのパン作りクラスで習ったストレート法で作っています。 薄力粉を全粒粉に変えたり、お砂糖を甜菜糖に変えたり、ヘルシー材料を取り入れてアレンジすることもあります。

  • レシピID:1210024424
  • 公開日:2024/12/21
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カテゴリ
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