とん汁 レシピ・作り方

とん汁
  • 約30分
  • 500円前後
ほんわか日和
ほんわか日和
とん汁は野菜がたっぷりでこれからの時期体も温まります。

材料(4人分)

  • 人参 1/2本
  • じゃがいも 2個
  • 大根 1/4本
  • 長ねぎ 1/2本
  • 豚こま肉 100g
  • サラダ油 大さじ1
  • 出汁の素 小さじ2
  • 味噌 大さじ2
  • 一味唐辛子 ひとつまみ
  • 4カップ

作り方

  1. 1 人参は半月切りにします。長ねぎは小口切りにします。
  2. 2 大根はいちょう切り、じゃがいもは一口大に切ります。
  3. 3 鍋にサラダ油を入れ豚肉、人参、長ねぎ、じゃがいもを炒める。4カップ水を入れ、出汁の素、味噌を半量入れます。さらに大根を入れます。
  4. 4 野菜が柔らかくなるまで弱火で10分程煮ます。
    半量の味噌を入れて完成です!
    器に盛ったら一味唐辛子をかけます。

きっかけ

温かい汁物が食べたくて作ってみました。

おいしくなるコツ

出汁の素、味噌の量はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1210024415
  • 公開日:2024/11/06
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豚汁味噌じゃがいも大根にんじん
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