鶏むね肉の味噌グリル レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉 1枚(約300)g
- ★味噌 大さじ1.5
- ★醤油 小さじ2
- ★みりん 小さじ2
- ★砂糖 小さじ2
- ★生姜チューブ 2cm程度
- ★豆板醤(辛いのが好きな方) 小さじ1/4〜
- おからパウダー 大さじ2
作り方
- 1 鶏むね肉は半分の厚さのところで包丁を入れてざっくり開く。
- 2 ポリ袋に★を全て入れ、味噌が溶けるまで揉み揉みする。
- 3 2に1の鶏肉を入れて、お肉が★に満遍なく浸かるようにする。
- 4 3におからパウダーを投入し、少し空気を含んだ状態でポリ袋の口をしっかり閉めてからゆさゆさと振って、おからパウダーがお肉の表面全体に行き渡るようにする。
- 5 4を半日〜ひと晩、冷蔵庫で寝かせる。
-
6
フライパンに5を置き、
弱中火で熱し、表裏の表面に焼き色をつける。 -
7
フライパンに蓋をして、弱中火のままじっくり火を通す。
焦げ付きが心配であれば、お酒(分量外)を適量加えて蒸し焼きしてもOKです。 - 8 鶏肉にしっかり火が通ったら完成です!
きっかけ
味噌ベースの味が好きな夫氏に向けて、醤油ベースの生姜焼きだれをアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
味噌とお砂糖によって焦げ付きやすいので、火を通す際は弱中火にしています。 じっくり火を通すことで、鶏肉が硬くなるのを予防できるかと考えています。 おからパウダーの代わりに片栗粉を用いると、さらにしっとり柔らかく仕上がるかもしれません。
- レシピID:1210023540
- 公開日:2022/09/20
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