味つけは塩麹のみ!鶏肉と茄子の簡単トマト煮 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
鶏モモ肉は1口サイズ、茄子は輪切り、玉ねぎはスライス、えのきは食べやすいサイズに切ります。
茄子はお好みで一部ピーラーで皮を剥くと見た目もよく、味も染み込みやすくなります♪ -
2
鍋にオリーブオイルを入れ、ほうれん草以外の野菜を入れて弱火でしんなりするまで炒める。
鶏肉とにんにくを加えてさらに炒める。 -
3
トマト缶、料理酒、塩麹を加えて、蓋をして弱火で10分程煮込む。
※料理酒はトマト缶のふちについたトマトを取るために、トマト缶に入れてから鍋に注いでいます。 -
4
カットしたほうれん草を加えて、
5分程弱火で加熱して、水分を少し飛ばします。
※staubの鍋を使用していますが、鶏肉に火が通るよう加熱時間は調整してください。 - 5 お好みで粉チーズを振る。
-
6
余ったらトーストのソースとしてチーズや野菜をトッピングしています♪
パスタにも使えるので便利です!
きっかけ
ストックできる万能なトマトソースが欲しくて作りました。
おいしくなるコツ
野菜は冷蔵庫にあるものでアレンジ自在です! 水分が少ない場合は少し料理酒を足してください。
- レシピID:1210023334
- 公開日:2022/06/29
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ranita2022/07/30 10:28味付けはとても簡単なのに、すごく美味しかったです。夏野菜がたくさん取れて幸せでした。レシピありがとうございました。