味つけは塩麹のみ!鶏肉と茄子の簡単トマト煮 レシピ・作り方

味つけは塩麹のみ!鶏肉と茄子の簡単トマト煮
  • 約30分
takae_m
takae_m
我が家の定番メニュー!具材を切って15分程煮込むだけ♪味付けも塩麹のみで簡単です。そのままでも、パンやパスタのソースにしても美味しいです♪

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 鶏モモ肉は1口サイズ、茄子は輪切り、玉ねぎはスライス、えのきは食べやすいサイズに切ります。

    茄子はお好みで一部ピーラーで皮を剥くと見た目もよく、味も染み込みやすくなります♪
  2. 2 鍋にオリーブオイルを入れ、ほうれん草以外の野菜を入れて弱火でしんなりするまで炒める。

    鶏肉とにんにくを加えてさらに炒める。
  3. 3 トマト缶、料理酒、塩麹を加えて、蓋をして弱火で10分程煮込む。

    ※料理酒はトマト缶のふちについたトマトを取るために、トマト缶に入れてから鍋に注いでいます。
  4. 4 カットしたほうれん草を加えて、
    5分程弱火で加熱して、水分を少し飛ばします。

    ※staubの鍋を使用していますが、鶏肉に火が通るよう加熱時間は調整してください。
  5. 5 お好みで粉チーズを振る。
  6. 6 余ったらトーストのソースとしてチーズや野菜をトッピングしています♪

    パスタにも使えるので便利です!

きっかけ

ストックできる万能なトマトソースが欲しくて作りました。

おいしくなるコツ

野菜は冷蔵庫にあるものでアレンジ自在です! 水分が少ない場合は少し料理酒を足してください。

  • レシピID:1210023334
  • 公開日:2022/06/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏肉のトマト煮トマト缶簡単おもてなし料理簡単夕食簡単鶏肉料理
takae_m
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ranita
    ranita
    2022/07/30 10:28
    味つけは塩麹のみ!鶏肉と茄子の簡単トマト煮
    味付けはとても簡単なのに、すごく美味しかったです。夏野菜がたくさん取れて幸せでした。レシピありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る