秋♪さつまいもXリンゴ(柿)ヨーグルト(温)サラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも<1.5cm角に切り茹でる> 150g
- ●ベーコン<1cm幅> 2枚
- ●水または牛乳 大さじ1
- (●)りんご<皮付き1.5cm角> 1/2個(リンゴ代わりに柿でもOK)
- レタス<洗って一口大にちぎる> 葉っぱ2~3枚
- くるみ又はピーナッツ<粗みじん切り> 大さじ1
- ★ヨーグルト<無糖、カスピ海等> 大さじ1
- ★はちみつ 小さじ1
- ★酢 大さじ1
- お好みで★塩または塩こうじ 少々またはゼロ
- ★オリーブ油 大さじ2
- 黒胡椒 少々
- 温野菜サラダの時:菊菜(春菊)<千切る> 3わ またはゼロ
- お好みで:柿<薄切り> 1/2個 またはゼロ
作り方
-
1
さつまいもは皮付きのまま1.5cm角に切る。
水から入れて沸騰後3~5分、柔らかく茹でザルに上げておく。
茹で時間に手順2や手順3の<切り物>が出来ます。夏はリンゴを温めず生でも。 -
2
耐熱容器(盛り付け器)に●(1cm幅ベーコン、1.5cm角りんご、水または牛乳)を入れかき混ぜ、電子レンジで1~2分温める。<手順3>
★(ヨーグルト、酢、油等)を順によく混ぜる。 -
3
2●★の器へレタス<洗ってスピナーで水けを切り一口大にちぎった>、<粗みじん切りした>くるみ又はピーナッツ、1のサツマイモを入れてよく和える。
黒胡椒を挽いて混ぜて完成! - 4 秋も肌寒くなったら完成後、器ごと電子レンジで2分温め温野菜サラダに。写真は3に春菊や柿を加えたもの。
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肌寒くなり最後に器ごと電子レンジで温めたら美味しくなりました。温かいヨーグルトが円やか