鯖缶の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 3合
- 水 米3合に適量なだけ
- サバ缶(水煮) 1缶
- 料理酒 おおさじ2
- 醤油 おおさじ2
- みりん おおさじ2
作り方
-
1
米3合を研いで水を数回入れ替えます。
米を炊飯ジャーに入れ、、サバ缶(水煮缶)を開けて、汁だけを入れます。
さらに醤油、料理酒、みりんを入れ、さらに米3合の適量まで水を入れます。 -
2
炊飯ジャーの中身をかき混ぜます。
かき混ぜたら、その状態で20分ほど寝かせます。
20分後、サバ缶の中身を入れて、炊飯器に炊飯ジャーを入れます。 - 3 炊飯器で通常速度で炊きます。
- 4 炊きあがったら、米全体を混ぜてお椀に盛り付けたら完成です。
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯さば缶さば全般
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
えむえむむෆお休み中2021/10/30 22:43とっても美味しかったです♪ごちそうさまでした(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾
-
走るトマト2021/10/23 22:59美味しかったです♪
-
kamisuo2021/10/23 08:12とても美味しかったです
-
kaede*2021/10/12 18:46参考にさせていただきました♪とても美味しかったです!ご馳走様でした。素敵なレシピありがとうございました(*^^*)