簡単!めんつゆで作る●厚揚げのかんたんきつね丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごはん 200g
- 厚揚げ 1/2丁
- 玉ネギ 1/4個
- キノコ(エリンギ) 1本
- 卵(溶き卵) 2個
- ■丼つゆ
- 砂糖 大さじ1
- めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ2
- ■トッピング
- 青のり 小さじ1/3
- 刻み海苔 大さじ1
作り方
-
1
□厚揚げを一口大に切る。
□玉ネギ、キノコを薄切りにする。
●フライパンにゴマ油を入れ、温める。
●玉ネギ、厚揚げ、キノコを入れる。
●フタをして3分ほど蒸し焼きにする。 -
2
※ごはんを盛っておく。
●丼つゆをあわせ、加える。
●フタをして、3分ほど煮る。
●溶き卵を加える。
●フタをして、2分ほど蒸す。 -
3
●器に盛る。
●青のり、刻み海苔をかけて、できあがり。
きっかけ
●簡単&節約丼。 ●厚揚げをつかったキツネ丼。 ●エリンギをカマボコ的に加えています。
おいしくなるコツ
●丼つゆの分量など、材料の種類や分量はお好みでどうぞ。
- レシピID:1210021182
- 公開日:2021/08/16
関連情報
- 関連キーワード
- 簡単 丼 簡単 厚揚げ 消費レシピ 簡単 きつね丼 簡単 卵 丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません