夏野菜と牛肉の春雨炒め レシピ・作り方
材料(1人分)
- はるさめ<熱湯で茹でて5cmに切る> 30g
- 油(こめ油、かぼちゃ油など) 大さじ1
- ☆塩こうじ又は塩 少々(ひとつまみ)
- ☆こしょう 少々(ひとつまみ)
- 赤ピーマン(パプリカ)<細切り> 1/4個
- きのこ(椎茸、えのき、しめじ他) 1/4パック
- ズッキーニ<3mm半月切り> 1/4本
- 牛肉(こま切れ、今回は牛すじボイル) 100g
- ●さとう 大さじ1
- ●ごま油 大さじ1/2
- ●すりおろしにんにく 1片(1~2cm角)
- ●醤油 大さじ1
- ●酒 大さじ1
- 白いりごま 大さじ1
- 水 大さじ1
作り方
-
1
熱湯で春雨を4分ほど茹でザルにあげ5cmほどの食べやすい大きさに切る。
フライパンに半量の油を熱して春雨を炒め、油がなじんだら☆を加え、ボウル(1~3人分なら各盛り付け皿)へ移す。 -
2
春雨の手順1の間に野菜ときのこを切っておく。
春雨の後のフライパンに残り半量の油を熱し、パプリカ<細切り>、きのこ<食べやすい大きさ>、ズッキーニ<3mm厚の半月切り>の順に炒める -
3
手順2の間に牛肉は1cm幅に切り●をよく混ぜる。
2のフライパンに牛肉を加えて色が変わったら火を止め1のボウル(又は各盛り付け皿)で混ぜ合わせる。 -
4
フライパンを大さじ1の水で洗い、美味しい汁や取り残した野菜も混ぜ合わせて盛り付ける。
最後に白いりゴマを散らして完成。
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最後にフライパンを大さじ1の水で綺麗に。残った野菜やフライパンにくっついてるニンニクや汁をごまトッピングの前に回しかけると美味しさいっぱい!!