魚の煮付け レシピ・作り方

魚の煮付け
  • 約15分
  • 300円前後
KSU
KSU
赤魚が安く手に入ったので作りました

材料(2人分)

  • 赤魚 2尾
  • ①醤油 大さじ3
  • ①料理酒 大さじ3
  • ①みりん 大さじ2
  • ①砂糖 大さじ1
  • ①生姜 適量
  • ①水 50cc

作り方

  1. 1 赤魚は熱湯をかけて水洗いし臭みをとり、皮の方に十字の切れ込みを入れておく
  2. 2 ①を鍋で一煮立ちさせる
  3. 3 鍋に赤魚を入れて落し蓋をし、15分中火で煮込む
  4. 4 煮込みながら時々①を全体にかける
  5. 5 全体に味が染み渡るぐらい赤魚の身の色が少し変われば完成

きっかけ

魚の煮付けが食べたくなったので

おいしくなるコツ

生姜を少し多めにすると美味しいです

  • レシピID:1210020100
  • 公開日:2021/05/10
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つくったよレポート(3件)

  • ペコ山さん
    ペコ山さん
    2021/06/14 23:15
    魚の煮付け
    スーパーの特売で買ってきたんで作ってみました。めっちゃ旨かったっす( ゚Д゚)bごっつぁんですm(__)m
  • Chakori
    Chakori
    2021/05/25 11:07
    魚の煮付け
    煮付け用にと思って買ったイサキでしたが、半身でした…こちら向きでごめんなさい。美味しく頂きました。おごちそう様でした。
  • 膝小僧
    膝小僧
    2021/05/20 21:55
    魚の煮付け
    ありがとうございます(^^)

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