ほうれん草と鰹節のおひたし レシピ・作り方

ほうれん草と鰹節のおひたし
  • 約30分
  • 300円前後
オオカミコカミ
オオカミコカミ
和食に添えていろどりの良い食卓にしましょう!

材料(4人分)

  • ほうれん草 1束
  • 料理酒 おおさじ2
  • みりん おおさじ1
  • 顆粒だし こさじ1
  • 醤油 こさじ1
  • こさじ1
  • かつお節 少々

作り方

  1. 1 鍋に水を入れt沸騰させます。
    そこに軽く水洗いしたほうれん草と塩を入れて3分程度茹でます。
  2. 2 3分後、ほうれん草を取り出して冷水に入れて冷やします。
    ほうれん草は水気を切ったのちに、5センチ幅くらいに切ります。
  3. 3 別の鍋にみりんと料理酒を入れて、沸騰させます。
    1分ほど沸騰させたら、顆粒だしと醤油も加えて混ぜます。
    顆粒だしが溶けたら火を止めて粗熱を取ります。
  4. 4 ほうれん草を器に入れ、粗熱が取れた上記3のダシを加え、最後にかつお節をかけたら完成。

きっかけ

夕飯に1品を加えたくて

  • レシピID:1210019437
  • 公開日:2021/03/22
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