ほうれん草と鰹節のおひたし レシピ・作り方
材料(4人分)
- ほうれん草 1束
- 料理酒 おおさじ2
- みりん おおさじ1
- 顆粒だし こさじ1
- 醤油 こさじ1
- 塩 こさじ1
- かつお節 少々
作り方
-
1
鍋に水を入れt沸騰させます。
そこに軽く水洗いしたほうれん草と塩を入れて3分程度茹でます。 -
2
3分後、ほうれん草を取り出して冷水に入れて冷やします。
ほうれん草は水気を切ったのちに、5センチ幅くらいに切ります。 -
3
別の鍋にみりんと料理酒を入れて、沸騰させます。
1分ほど沸騰させたら、顆粒だしと醤油も加えて混ぜます。
顆粒だしが溶けたら火を止めて粗熱を取ります。 - 4 ほうれん草を器に入れ、粗熱が取れた上記3のダシを加え、最後にかつお節をかけたら完成。
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